什麼是一般適應綜合症(GAS)? 

Voiced by Amazon Polly

一般適應綜合徵

一般適應綜合徵 (GAS) 是對您的身體如何應對壓力的過程的描述。
1946 年,一位名叫 Hans Selye 的科學家首次發現了這一現象。

了解 GAS 的最簡單方法是將其視為 壓力的不同階段 以及您的身體在每個階段的反應。GAS 分三個階段發生,每個階段的特點是您的身體會經歷一組獨特的生理變化。

一般適應綜合徵的階段

一般適應綜合徵發生在三個階段。在每個階段,您的身體都會以不同的方式做出反應。在此過程中,您的身體所經歷的生理變化可能會產生長期的負面影響。

以下是對 GAS 的三個階段的解釋。

報警反應階段

這是一般適應綜合徵的第一階段。在此階段,您的身體會向您的大腦發送求救信號。你的大腦會通過向身體釋放一種叫做糖皮質激素的激素來做出反應和腎上腺素;這些也被稱為您的“戰鬥或逃跑”激素。在警報反應階段,您還會體驗到 血壓和心率水平升高。

抵抗階段

抵抗階段發生在反應階段之後。在這個階段,你的身體試圖阻止在反應階段發生的變化,利用副交感神經系統。它通常發生在觸發您壓力的任何事物停止時。

如果你仍然有壓力,反應階段將持續存在。在阻力階段,您的身體開始降低血壓和心率。它還減少了腎上腺素和皮質醇的產生量。

但是,您的身體在此階段保持警覺,如果壓力源持續存在,您可以輕鬆切換回反應階段。在這個階段,你的身體只是試圖從警報反應階段的衝擊中恢復過來。

疲憊階段

壓力會使您的身體付出代價,並且在長時間的壓力之後會出現精疲力竭的階段。在你的身體經歷了一段長時間的壓力之後,你會經歷這個階段。在這裡,即使壓力源持續存在,你的身體也已經筋疲力盡,無法繼續對抗它。這是一般適應綜合症最危險的階段,因為您最容易在這裡發展健康狀況。

一般適應綜合徵的跡象

在一般適應綜合徵的三個階段中,您的身體表現出不同的跡象。

報警反應階段

在反應階段,您的身體會通過以下方式做出反應。

  • 血壓升高
  • 心率加快
  • 瞳孔放大
  • 感官變得高度
  • 皮膚潮紅

抵抗階段

如果持續存在壓力,在抵抗階段,您的身體可能會表現出以下情況:

  • 易怒
  • 注意力不集中
  • 挫折

疲憊階段

精疲力竭階段讓您的身體感覺沒有能力抵禦壓力。在這個階段,您很容易出現與壓力相關的狀況。您的身體可能會出現以下症狀:

  • 焦慮
  • 認知困難
  • 沮喪
  • 疲勞
  • 失眠

識別一般適應綜合徵

Hans Selye 是一名研究員和科學家,他提出了一般適應綜合徵的概念。他用這個術語來定義身體在承受壓力時所經歷的物理變化。他在對實驗室老鼠進行實驗時發現了這一點。

在他的研究中,他注意到老鼠在實驗過程中在暴露於極端溫度等物理壓力源時會經歷特定的心理變化。

但是,許多其他事情也可能引發壓力,其中包括:

  • 失去親人
  • 被解僱
  • 經歷分手
  • 有一份要求很高的工作

壓力是導致一般適應綜合徵發生的原因。儘管 Hans Selye 在他最初的實驗中只確定了身體壓力源,但任何類型的壓力都可能導致 GAS 的發生。

在一般適應綜合症的第一階段,你的身體進入“戰鬥或逃跑”模式。這種模式對於在壓力或危險情況下保護自己至關重要。你會得到一股能量,幫助你進行更批判性的思考,並幫助你有效地應對手頭的壓力情況。

與一般適應綜合徵相關的並發症

雖然一般適應綜合症不是需要診斷或治療的病症,但它主要是描述您的身體在壓力下會發生什麼。長時間處於壓力狀態會導致醫療並發症。您可能會發展出許多身體和醫療狀況。與長期承受身體或精神壓力有關的一些最常見的情況包括:

  • 高血壓
  • 情緒和焦慮症
  • 心髒病
  • 免疫抑制

管理一般適應綜合症

找到 應對長期壓力的方法將有助於防止您的身體進入疲憊階段。疲憊階段是一般適應綜合症最危險的階段。在此階段,您的免疫系統被削弱,您患高血壓、中風和心髒病等健康狀況的風險增加。

沒有一種方法可以管理壓力。你必須找出你的壓力源並試圖擺脫它們或盡量減少它們。幾個世紀以來人們用來管理壓力的一些經過測試和嘗試的技術包括:

  • 均衡飲食:你吃的東西對你的感覺起著重要的作用。如果你用不健康的食物給你的身體加油,它就沒有能力處理壓力情況。
  • 經常鍛煉:研究表明,經常鍛煉有助於降低壓力水平。如果您剛開始鍛煉或不喜歡去健身房,那麼每天在附近散步是開始運動的好方法。
  • 呼吸練習:在有壓力的情況下進行深呼吸和有控制的呼吸可以幫助您放鬆和更好地應對。
  • 確定觸發因素:管理壓力的第一步是首先確定觸發壓力的原因。這可能是一項要求很高的工作,與疏遠的親戚交流,或者去一個特定的地方。確定是什麼觸發了你的壓力可以幫助你擺脫它們。
  • 寫下你的感受:寫 日記是一種經常被忽視的處理壓力的方式。寫下你的感受並接受它們可以幫助你更好地應對。