決定我們行為的是先天基因還是後天教育?

Voiced by Amazon Polly

先天與後天的爭論是心理學中最古老的哲學問題之一。那麼這到底是怎麼回事呢?

爭論

自然 是指影響我們是誰的所有基因和遺傳因素——從我們的外表到我們的性格特徵。
培育 是指影響我們是誰的所有環境變量,包括我們的童年經歷、我們的成長方式、我們的社會關係和我們周圍的文化。

即使在今天,不同的心理學分支也經常採取一種與另一種方法。例如,生物學心理學傾向於強調遺傳學和生物學影響的重要性。另一方面,行為主義關注環境對行為的影響。

決定我們行為的是先天基因還是後天教育?
決定我們行為的是先天基因還是後天教育?

過去,關於先天與後天的相對貢獻的爭論往往採取一種非常片面的方式,一方認為先天起著最重要的作用,另一方則認為後天是最重要的。今天,大多數專家認識到這兩個因素都起著至關重要的作用。不僅如此,他們還意識到自然和後天在整個生命中以重要的方式相互作用。

辯論

遺傳或環境因素對你的行為有更大的影響嗎?遺傳的特質或生活經歷在塑造你的個性方面發揮更大的作用嗎?先天與後天的爭論是心理學中最古老的問題之一。辯論集中在遺傳遺傳和環境因素對人類發展的相對貢獻上。
柏拉圖和笛卡爾等哲學家認為,某些事物是與生俱來的,或者說它們是自然發生的,不受環境影響。本土主義者認為所有或大部分行為和特徵都是遺傳的結果。

這種觀點的擁護者認為,我們所有的特徵和行為都是進化的結果。從父母傳下來的遺傳特徵會影響使每個人獨一無二的個體差異。

其他著名的思想家如約翰洛克相信所謂的白板,這表明頭腦開始時是一張白紙。根據這個概念,我們所是的一切和我們所有的知識都是由我們的經驗決定的。

經驗主義者認為所有或大部分行為和特徵都源於學習。行為主義是根植於經驗主義的理論的一個很好的例子。行為主義者認為所有的行為和行為都是條件反射的結果。約翰·B·沃森等理論家認為,人們可以被訓練去做任何事情,無論他們的遺傳背景如何。

例子

例如,當一個人取得巨大的學業成功時,他們這樣做是因為他們有成功的基因,還是因為環境豐富?如果一個男人虐待他的妻子和孩子,是因為他生來就有暴力傾向,還是他通過觀察自己父母的行為學到了什麼?

生物學特徵

生物學決定的特徵(自然)的一些例子包括某些遺傳疾病、眼睛顏色、頭髮顏色和皮膚顏色。預期壽命和身高等其他因素具有很強的生物成分,但它們也受到環境因素和生活方式的影響。

心理學中本土主義理論的一個例子是喬姆斯基的語言習得設備(或 LAD)概念。根據這一理論,所有孩子生來就有一種本能的心智能力,使他們能夠學習和生產語言。

一些特徵與環境影響有關。一個人的行為方式可能與養育方式和學習經驗等影響有關。例如,孩子可能通過觀察和強化學習說“請”和“謝謝”。另一個孩子可能會通過觀察年齡較大的孩子在操場上的暴力行為來學習攻擊性行為。

心理學中經驗主義理論的一個例子是阿爾伯特班杜拉的社會學習理論。根據該理論,人們通過觀察他人的行為來學習。在他著名的波波娃娃實驗中,班杜拉證明了孩子們可以通過觀察另一個人的攻擊性行為來學習攻擊性行為。

即使在今天,心理學研究也經常傾向於強調一種影響而不是另一種影響。例如,在生物心理學中,研究人員進行了探索神經遞質如何影響行為的研究,這強調了辯論的本質方面。在社會心理學中,研究人員可能會進行研究,研究諸如同伴壓力和社交媒體如何影響行為,強調培養的重要性。

互動

研究人員所知道的是,遺傳與環境之間的相互作用通常是最重要的因素。 PBS 的Nova的 Kevin Davies描述了這種現象的一個有趣的例子。

完美音高是在沒有任何參考的情況下檢測樂音音高的能力。研究人員發現,這種能力往往會在家庭中發揮作用,並認為它可能與單個基因有關。然而,他們也發現僅僅擁有這個基因並不足以培養這種能力。相反,兒童早期的音樂訓練對於讓這種遺傳能力表現出來是必要的。

身高是另一個受先天和後天互動影響的特質的例子。一個孩子可能來自一個人人都很高的家庭,他可能遺傳了這些身高基因。然而,如果他在一個沒有得到適當營養的貧困環境中長大,他可能永遠無法達到他在一個更健康的環境中長大的高度。

當代觀點

然而,縱觀心理學史,這種爭論一直在引發爭議。例如,優生學是一個深受本土主義方法影響的運動。

心理學家弗朗西斯·高爾頓是博物學家查爾斯·達爾文的表弟,他創造了自然與後天和優生學這兩個術語, 並認為智力是遺傳的結果。高爾頓認為應該鼓勵聰明的人結婚並生很多孩子,而不應該阻止聰明的人生育。

今天,大多數專家認為,先天和後天都會影響行為和發展。然而,這個問題在許多領域仍然很激烈,例如在關於同性戀起源和對智力影響的辯論中。雖然很少有人採取極端的先天主義或激進的經驗主義方法,但研究人員和專家仍在爭論生物學和環境對行為的影響程度。

越來越多的人開始意識到,詢問遺傳或環境對特定性狀的影響有多大並不是正確的方法。現實情況是,沒有一種簡單的方法可以解開存在的眾多力量。

這些影響包括相互影響的遺傳因素、相互影響的環境因素(如社會經驗和整體文化),以及遺傳和環境影響如何混合。相反,今天的許多研究人員有興趣了解基因如何調節環境影響,反之亦然。