如何獲得高情商技能?從理解情商的五個關鍵組成部分開始

Voiced by Amazon Polly

情商技能是讓您了解和管理自己情緒的能力。這些技能與一系列好處相關,包括學業成就、決策能力和生活中的整體成功。一些專家認為情商甚至可能比智商更重要。

什麼是情商?

情商被定義為識別、管理和理解情緒的能力。這包括識別和解釋自己以及他人情緒的能力。

那麼,如何才能成為情商?根據心理學家和作家丹尼爾·戈爾曼的說法,情商有五個組成部分。
本文討論了您可以做些什麼來學習提高這些情商技能。通過努力和提高這些技能,你可以變得更有情商。

如何獲得高情商技能?從理解情商的五個關鍵組成部分開始
如何獲得高情商技能?從理解情商的五個關鍵組成部分開始

一、自我意识

自我意識,或識別和理解自己情緒的能力,是一項重要的情商技能。然而,除了識別你的情緒之外,還要意識到你的行為、情緒和情緒對其他人的影響。

要成為自我意識,你必須能夠監控自己的情緒,識別不同的情緒反應,然後正確識別每一種特定的情緒。有自我意識的人也認識到他們的感受與他們的行為方式之間的關係。

這些人也認識到自己的優勢和局限性,樂於接受新的信息和經驗,並從與他人的互動中學習。戈爾曼認為,擁有自我意識的人具有良好的幽默感,對自己和自己的能力充滿信心,並且知道其他人如何看待他們。

如何提高自我意识?

尋求建設性的反饋
寫日記
學習新技能
靜思
注意你的想法和情緒
追求你的激情
練習正念
反思你的經歷
設立目標
使用積極的自我對話
努力建立成長心態



二、自律

除了了解自己的情緒以及對他人的影響之外,情商還要求您能夠調節和管理自己的情緒。

這並不意味著將情緒鎖定並隱藏你的真實感受- 它只是意味著等待正確的時間和地點來表達它們。自我調節就是適當地表達你的情緒。

那些善於自我調節的人往往很靈活,能很好地適應變化。他們還擅長管理衝突和化解緊張或困難的情況。

自我調節能力強的人也往往責任心強。他們對自己如何影響他人深思熟慮,並對自己的行為負責。

如何提高自律?

注意你的想法和感受。
培養抗壓能力。
找到管理困難情緒的方法。
將挑戰視為機遇。
練習你的溝通技巧。
認識到您可以選擇如何回應。
使用認知重構來改變思維模式和情緒反應。
努力接受你的情緒。


三,社交技能

能夠與他人良好互​​動是情商的另一個重要方面。擁有強大的社交技能可以讓人們與他人建立有意義的關係,並加深對自己和他人的了解。

真正的情感理解不僅僅包括理解自己和他人的情緒。您還需要能夠將這些信息用於您的日常互動和溝通中。

在專業環境中,管理者可以通過與員工建立關係和聯繫而受益。員工受益於能夠與領導者和同事建立牢固的關係。重要的社交技能包括積極傾聽、語言溝通技巧、非語言溝通技巧、領導力和說服力。

如何提高社交技能?

問開放式問題。
尋找有助於開始對話的破冰船。
注意其他人的社交技巧。
練習良好的眼神交流。
練習你的社交技巧。
練習積極傾聽。
表現出對他人的興趣。
注意你的肢體語言。


四、同情

同理心,或理解他人感受的能力,對情商絕對至關重要。但它不僅僅涉及能夠識別他人的情緒狀態。

它還涉及您根據此信息對人們的反應。當你感覺到有人感到悲傷或絕望時,你會如何回應?您可能會格外小心和關心他們,或者您可能會努力振奮他們的精神。

善解人意還可以讓您了解經常影響社會關係的權力動態,尤其是在工作場所環境中。這對於指導您與每天遇到的不同人的互動非常重要。

在這方面有能力的人能夠感知誰在不同的關係中擁有權力。他們還了解這些力量如何影響感覺和行為。正因為如此,他們可以準確地解釋取決於這種權力動態的不同情況。

如何建立同理心?

願意分享自己的感受。
參與諸如社區項目之類的事業。
聽聽別人的。
修習慈心禪修。
與新朋友交談。
試著想像自己在別人的位置。


五、動機

內在動機是另一個重要的情商技能。情商高的人會受到外部獎勵(如名譽、金錢、認可和讚譽)之外的事物的激勵。

相反,他們熱衷於滿足自己的內在需求和目標。他們尋求內在的回報,從與活動完全一致的體驗中流淌,並追求巔峰體驗。

在這方面有能力的人往往以行動為導向。他們設定目標,對成就有很高的需求,並且一直在尋找做得更好的方法。他們也往往非常投入,善於採取主動。

如何提高動力?

避免過度使用外在獎勵。
慶祝你的結果。
專注於設定小的、可衡量的目標。
引入挑戰以使事情變得有趣。
設定目標以幫助建立內在動力。
與朋友或同事一起尋找責任。


為什麼情商技能很重要?

擁有強大的情商技能可以對一個人的生活產生許多積極影響。擁有這種技能的人似乎總是保持冷靜。他們甚至能夠優雅地處理最尷尬的社交場合。而且他們似乎總是讓別人感到安心。

擁有良好的情商技能的一些主要好處包括:

情商讓你成為更有效的領導者
了解他人的感受可以讓您更好地與他們溝通
更多地了解你的感受可以讓你更有自我意識,更深入地了解自己
通過更加了解自己的情緒,您還可以提高自我控制能力
有效地管理你的情緒可以讓你在壓力或衝突的情況下發揮更大的控制力

擁有情商能力還可以讓您對周圍的人產生更大的同理心。這種技能在發展和維持人際關係方面發揮著重要作用。與他人建立牢固的聯繫可以培養和加強社會支持網絡,該網絡在身心健康方面都發揮著關鍵作用。


大眾心理學的建議

建立你的情商技能可以對你的生活產生積極的影響。除了幫助您更加了解自己的感受外,這些技能還可以幫助您建立更牢固的關係並在社交場合取得成功。

情商對於了解自己以及成功駕馭社交世界至關重要。雖然有些人傾向於自然而然地獲得這些技能,但您可以使用一些策略來學習和加強自己的情商技能。