你是B型人格嗎?

Voiced by Amazon Polly

雖然您可能熟悉 A 型人格的特徵(勤奮、雄心勃勃、完美主義者),但您可能不熟悉其對應的 B 型人格。

B型人格的人通常被描述為隨和、輕鬆和高度靈活。 B型人格基本上與A型相反。 A型人格的人一絲不苟;B型人傾向於採取更加隨意和無憂無慮的方式。

你是B型嗎?
你是B型人格嗎?

A型與B型

有許多不同的人格理論。一些最受歡迎的人試圖根據共同的特徵將人格分類為許多廣泛的類型。 Big 5 理論和Myers-Briggs 類型指標是兩個著名的例子 。

A 型和 B 型的概念是在 1950 年代由心髒病學家 Rosenman 和 Friedman 首次引入的,他們對個人的性格如何作為以後生活中心髒病的預測指標感興趣。

隨著研究人員繼續探索這種聯繫,他們注意到某些人格特徵似乎與特定的身體疾病有關。

具有 A 型人格特徵(如好鬥和好勝)的人患高血壓、心髒病和相關心臟並發症的風險更高。另一方面,具有 B 型人格的人患心髒病的機率較低。羅森曼和弗里德曼得出結論,A 型特徵可能在心臟問題的發展中發揮作用。

B型特徵

那麼究竟是什麼區分了這種性格呢? B 型人格缺乏 A 型人格中常見的行為。重要的是要記住這兩種類型是一個連續體,人們通常更傾向於一種類型而不是另一種類型。 B 型人格具有一系列特徵,包括:

靈活性
低壓力水平
輕鬆的態度
適應變化
性情平和
悠閒
拖延傾向

創造力

重要的是要記住,每個人都會不時地在某種程度上經歷上述特徵。然而,具有 B 型人格的人往往表現出這些人格特徵。

您還應該知道,識別您的性格類型並不是心理健康診斷的嘗試。然而,一些特徵和行為模式與身體健康有關。


你是B型嗎?

B型人格通常通過排除A型特徵來評估。 A型人格的典型特徵和行為低下的人通常被認為是B型人格。

最廣泛使用的 A 類行為測量方法之一是 Jenkins 活動調查 (JAS)。評估問題集中在三個主要領域,在這些領域可以清楚地觀察到 A 型和 B 型行為之間的區別:工作投入、競爭力和不耐煩。 B 型人格的人在這三個方面的得分往往低於 A 型人格。

需要考慮的問題

如果您想知道自己是否可能具有 B 型人格,問自己以下問題可能會有所幫助:

您在旅途中找到快樂並享受花時間完成任務嗎?
你是一個很容易相處的人嗎?
玩遊戲時,您是否只專注於玩樂?
你是否經常等到最後一刻才做事?
吃飯時,你是不是慢慢吃,每一口都細細品味?
您通常一次處理一項任務嗎?
下班時你能放鬆一下嗎?
你擅長保持低壓力水平嗎?
您更專注於享受活動還是完成任務?


影響

您的性格可能會以多種不同的方式影響您的生活,包括您的健康和人際關係。你的個性可能會以積極和消極的方式影響你的生活。

健康

那麼,如果你有更多的 B 型人格,你可能需要考慮什麼樣的健康挑戰呢?這種性格的一個優點是,具有這一系列特徵的人患心髒病和高血壓的風險往往較低。

由於壓力水平較低且壓力管理技能 更好,他們也可能具有更好的免疫力。但是,這並不意味著 B 型人格沒有挑戰。

雖然具有 B 型人格的人不太容易患冠心病,但這並不一定意味著擁有這組人格特質會自動產生保護作用。

B型人格的人可能面臨的一個問題是傾向於對自己的健康采取過度放鬆的態度。因為他們通常可以如此悠閒,所以他們可能不會那麼勤奮地保持健康的行為或定期進行健康檢查。

有人建議,由於 A 型行為與心臟問題的聯繫更緊密,因此幫助人們更多地採用 B 型方法可能會有一些好處。但是,這樣做也可能導致負面結果。

如果一個雄心勃勃、有動力的員工不再表現出那些刻板的 A 型行為,它可能會導致生產力下降、工作職能下降,甚至收入損失。這些影響可能會通過增加壓力水平對健康產生負面影響。


關係

B型人格的人在與他人的關係中傾向於熱情、支持和耐心。他們是優秀的傾聽者,通常非常善於與他人相處。 B型不允許小問題困擾他們,即使在最艱難的時期,他們也善於保持冷靜。

這種滿足的傾向對 B 型人格來說既是福也是禍。因為你非常適應和隨和,你有時可能會接受不公平的待遇或情況。當有人不公平地對待你時,與其說出來,你可能會傾向於放手而不會引起轟動。

作為 B 型人,重要的是要學會在其他人試圖利用你的包容天性的情況下為自己挺身而出。


专业福利

擁有 B 型人格可以在學校和工作場所受益。一些優點包括:

學術成就

因為 A 型往往如此以目標為導向和以成就為中心,你可能會懷疑他們更有可能攻讀具有挑戰性的醫學或法律學位。一項研究發現,在對 500 名醫學生的抽樣調查中,只有大約 10% 的參與者俱有 A 型人格,而大多數(幾乎 90%)具有 B 型人格。

這些結果表明,雖然 B 型人的性格更輕鬆,但對他們的學術潛力或成就沒有負面影響。

壓力管理技巧

這種性格類型的一個主要優點是能夠很好地應對壓力和壓力。即使面對很大的壓力,B型人通常也能保持冷靜、樂觀的態度。這在學校和以後隨著具有這種性格類型的人進入勞動力市場時可能是有益的。

靈活性

B型也擅長適應變化。具有 A 型人格的人往往更加僵化,而 B 型人格則靈活,能夠處理不斷變化或模棱兩可的情況。


專業缺點

B 型人在學術和工作場所可能遇到的一些挑戰包括:

看法

因為具有這種性格類型的人比較悠閒,他們有時會被認為是懶惰或冷漠。這可能使一些具有這種性格類型的人難以在保持其隨和形象的同時給人留下好印象。 B 型人可能需要付出額外的努力才能在工作場所營造出勤奮專業的形象。

拖延

拖延 的傾向是 B 型學生可能需要克服的挑戰之一。 建立良好的學習和家庭作業時間表,以確保朝著目標穩步前進可能是一種有用的方法。

學校和工作可能會規定截止日期,因此找到一種方法來管理你的時間並在需要完成的時候完成任務可以確保學業和專業上的成功。


應對

並非所有 B 型人都是相同的,但您可以做一些事情來幫助管理您個性中屬於這種類型的特徵。

好好利用你的時間

大多數時候,對生活採取輕鬆的態度對於管理壓力很有用,除非你開始讓事情發展到你覺得自己總是在爭先恐後地趕上的地步。建立一個更有條理的時間表可以幫助您專注於任務並完成工作,讓您享受這個過程,而無需在最後一刻競相趕上最後期限。

不要拖延

因為具有這種性格類型的人往往非常放鬆,所以眾所周知,他們會拖延到最後一刻。這可能會導致錯過最後期限或在最後一刻急於按時完成項目。避免這種趨勢可以幫助您保持正軌並避免錯過重要的最後期限。

讓別人看到你的長處

B型人經常遇到的一個問題是,當他們真的只是安靜而穩定地朝著一個目標努力時,其他人有時會認為他們懶惰或效率低下。

為了確保你的老闆和同事看到你的辛勤工作,你可能需要努力在中間的某個地方遇到類型 As。這可能感覺像是微觀管理,但定期更新您的進度將表明您按時完成了最後期限。

設立目標

B型的人往往思想開闊——他們不喜歡制定嚴格的時間表,甚至不喜歡設定有限的目標。他們更願意退後一步,看看旅程會把他們帶到哪裡。然而,這有時會限制他們的成功,因此創建更具體的目標可能會有所幫助。

你的目標可能比 A 型要實現的目標更普遍、更長遠,但它們可以讓你的 B 型人格有所努力


互動

即使你不是B型人格,你也很有可能認識不少具有這種人格的人。如果你更像是 A 型,你可能偶爾會發現 B 型的生活方式有點令人沮喪。對於與 B 型員工一起工作的 A 型經理來說尤其如此。

你的工作方式可能有點不同——更刻板、更專注——而你的 B 型員工則有一種更悠閒、看似更雜亂的做事風格。這有時會導致 B 型人被錯誤地貼上懶惰的標籤,而事實是他們通常只是沒有得到他們所做工作應得的認可。

當你與 B 型人格互動時,你應該記住以下幾點:

他們有一個計劃,但它可能在他們的腦海中。 A型喜歡制定詳細的計劃和待辦事項清單,但B型更有可能在腦海中記錄他們需要完成的工作。然而,僅僅因為他們沒有把它寫下來,並不意味著他們沒有走上正軌。
他們在小組中工作得很好。 B型人通常在集體頭腦風暴會議中表現出色,他們可以在頭腦風暴中分享想法。這種性格類型的人樂於與他人分享成功。這個過程往往和結果一樣重要,所以他們通常喜歡創造性和探索他們的選擇。協作提供了一種創新方式,並與其他志同道合的人一起工作。
他們不喜歡匆忙。 B 型並不專注於確保每一個時刻都得到考慮並確保最大效率。他們需要時間和空間來按照自己的節奏開展項目。
重要的是要記住每個人都是不同的。具有 B 型人格的人可能具有一些共同特徵,但最好的辦法是關注每個人,以便了解他們的獨特需求和個性。

大眾心理學的建議

重要的是要記住,A/B 型方法只是思考個性的一種方式。這種方法也往往是一種相當廣泛和不精確的人格類型分類方法。其他人格理論通常將人格進一步分解為許多廣泛的維度,包括責任心、神經質和開放性等特徵。