六種方法讓你成為一個更好的人

Voiced by Amazon Polly

善待他人是傳播善意和積極性的重要方式。除了使他人受益之外,研究表明,這種親社會行為還可以促進您自己的心理健康。

六種方法讓你成為一個更好的人
六種方法讓你成為一個更好的人

如何成為一個更好的人?

成為一個更好的人並不像你想像的那麼難。在與他人的日常互動中,您可以做一些事情來表現出同情心、同理心和善意。

善意行事

做一個好人意味著要以善意行事,研究表明,善意可以對你的大腦產生積極影響。個人的善舉會觸發催產素和內啡肽的釋放,並似乎促進了新神經連接的產生。

善良是一種自我強化的習慣。我們渴望善良的感覺,所以一種善舉很容易導致另一種。

避免過於挑剔

當你被消極的想法所吞噬時,很難成為一個好人。當您發現自己在批評某人時,請嘗試採用更積極的心態。你怎樣才能重新審視形勢並變得更加樂觀?

例如,如果同事犯了錯誤,請在批評他們的工作之前停下來。也許您將他們的錯誤視為幫助他們的機會,而不是因為他們不完美而生氣。

講真話

忠於自己和價值觀。你仍然可以在誠實的同時很好地表達自己。

友善並不意味著你從不對人說“不”,或者你做你不想做的事情。

設定強大而公平的界限意味著您正在照顧自己的心理和情緒健康。當您感到安全和受到尊重時,對他人友善會更自然。

善待自己

我們對待自己的方式,包括我們的自言自語,在我們對待他人的方式中起著重要作用。畢竟,如果我們不善待自己,又怎麼能善待他人呢?

注意,你如何與自己交談,以及當出現問題時你的反應——你是責備自己還是懲罰自己?通過對自己練習耐心和友善,我們更容易對他人友善。

心胸開闊

當我們遇到不熟悉的想法、情況或人時,可能會出現負面情緒,讓我們很難變得友善。

思想開放是學習和吸收信息的基本品質。保持開放的心態可以幫助您在不熟悉的領域航行,同時保持冷靜和放鬆。

當你對自己和你的環境感到舒服時,變得更好會容易得多——即使在生活給你帶來的許多變化中。

講禮貌

禮貌只是友善的一個方面,但它是在社會交往中設定積極基調的一個重要方式。請記住,其他人的行為不需要把你的行為拉下來。

如果其他人突然或粗魯,禮貌地回應可能是改變互動方向的一種方式。在日常對話中,諸如“請”和“謝謝”之類的簡單詞語可以在很大程度上表明您對他們的欣賞。


尋找有用的方法

在您與他人的互動中,請努力尋找有助於互動的小方法。從在雜貨店對別人微笑到幫助同事完成項目,樂於助人是一種很好的方式來練習一整天的友善。

練習寬恕

放下過去的怨恨並原諒他人可以幫助您以更積極的態度前進。當你對別人感覺良好時,變得更好更容易。同樣,原諒自己也很重要,所以要努力放下過去阻礙你培養更積極心態的負面經歷。

練習感恩

每天花幾分鐘時間想想你感激的事情,比如,每天寫感恩日記可能對您很有幫助。

研究表明,感恩可以帶來許多健康益處,包括減輕壓力和增加幸福感。專注於積極的想法可以幫助您培養更積極的態度,並且可以更輕鬆地應對生活中的日常麻煩和困難。

尊重他人

同理心和尊重也是友善的重要組成部分。在您的日常生活中,嘗試從他人角度看待事物,並考慮您可以做些什麼來尊重他們的需求。

即使你不同意別人的做法,也要試著以友善和尊重的態度對待他們。

尊重人們的時間。例如,如果您正在與朋友見面,請盡量準時出現並在談話期間保持在場,避免盯著手機看太多,練習積極傾聽。


友善的定義

善良是什麼意思?你怎麼知道你是不是一個好人?友善定義中經常包含的一些特徵包括:

• 利他主義

• 同情

• 公平

• 慷慨

• 樂於助人

• 誠實

• 善良

• 禮貌

• 責任

• 體貼

“好”的確切定義可能因人而異。人格心理學領域表明,有一些不同的人格特徵與這種品質相關。

心理學家經常用五個廣泛的維度 來描述人格。這些維度之一被稱為宜人性。它包含幾個與您如何對待他人有關的特徵。例如,許多與友善相關的特徵,包括善良和同理心,都是宜人性的方面。

研究還表明,宜人性可以分為兩個主要組成部分:同情心和禮貌。這兩個特質都在我們通常認為的“友善”中發揮作用。

同情心是一種特質,涉及理解和同情他人的情緒狀態,並感到受到幫助。禮貌包括尊重他人的行為,並且通常出於對公平的渴望。


什麼樣的跡象表明你是個好人?

• 人們似乎很喜歡你的陪伴。

• 你對他人感到同情和同理心。

• 你給人們真誠的讚美。

• 你聽聽別人怎麼說。

• 你要為你的錯誤負責。

• 你很誠實,但很尊重。

• 你對別人很好。

• 你對自己很好。

• 你支持別人。

友善的好處

親社會行為是心理學家用來指代與他人的幸福、安全和感受有關的行為的術語。換言之,分享、合作、安慰等許多“好”行為都是促進他人福祉的親社會行為。

這些行為顯然有利於我們幫助的人並促進更大的社會聯繫。然而,研究還表明,善待他人也可以有益於您自己的心理健康。

增加作為潛在合作夥伴的吸引力

做一個好人可以讓你作為伴侶更具吸引力。在 2019 年發表在《人格雜誌》上的一項研究中,參與者將善良視為生活伴侶中最重要的一個特徵。這意味著人們覺得這比財務前景、外貌吸引力和幽默感更重要。

更好的心情

善良的感覺很好。研究表明,參與善意和有益的行為可以幫助改善你的情緒。在一項研究中,研究人員發現,連續 7 天每天進行善意活動會增加幸福感和幸福感。

研究還發現,人們表現得越善良,他們報告的感覺就越快樂。如果這些善舉是針對朋友、陌生人,甚至是自己,也無關緊要——所有這些都會產生同樣積極的影響。

減少壓力

友善也可能在緩解壓力方面發揮作用。研究表明,友善也可以幫助人們更有效地應對壓力的影響。例如,在一項研究中,研究人員發現,表現出善意的人報告說壓力和消極情緒較少。

增加善意

研究還表明,善意可以傳染。一項研究發現,合作行為往往會產生級聯效應,與源頭的分離程度可達三度。

這意味著對他人友善很可能會導致他們也對他人友善,從而在社交網絡中引發一波友善和合作的行為。


需要考慮的事情

雖然有幾個重要的好處,但友善也可能有一些缺點。如果友善的需要阻礙了真正的溝通和真實性,則尤其如此。

為了變得“好”而壓抑真實感受的一些潛在負面結果包括:

• 情緒爆發:如果你不斷壓抑自己的真實想法和情緒只是為了表現出一個“好”的角色,那麼這些感覺很可能會在某個時候浮出水面。壓力可能會繼續增加,直到一些壓力引發反應,這可能表現為突然爆發的煩躁或徹底的憤怒。

• 怨恨的感覺:隱藏你的真實感受或否認你真正想要的,因為這些情緒或慾望不被視為“好”,最終會導致怨恨或痛苦的感覺。這可能會產生適得其反的效果,並對您與他人的關係產生負面影響。

• 膚淺的關係:如果你為了避免衝突和友善而沒有在關係中陳述你真正想要的東西,這可能意味著你沒有向他人展示你的真實自我。這通常會導致缺乏深度和情感親密的關係。可能很少有爭論和衝突,但也缺乏聯繫和親近。

雖然表面上的友善可能是一種負面力量,但這並不意味著你不應該努力成為一個好人。關鍵是要專注於由考慮和正念驅動的友善,而不是通過掩蓋你真實感受的人為禮貌外表。