獨處時間對心理健康有多重要?

Voiced by Amazon Polly

人往往是社會生物,研究表明,社會關係對情緒和身體健康都至關重要。然而,獨處時間在心理健康中也起著關鍵作用。與他人相處會帶來回報,但也會帶來壓力。你擔心人們的想法,所以你會改變你的行為以避免被拒絕並適應團隊中的其他人。

獨處時間對心理健康有多重要?
獨處時間對心理健康有多重要?

雖然成為社交世界的一部分可能需要付出代價,但其中一些挑戰證明了為什麼獨處時間如此重要。為自己騰出時間讓您有機會擺脫社會壓力,挖掘自己的想法、感受和經歷。

COVID-19 大流行表明了孤独和缺乏独处时间的挑战。许多人在孤立和孤独的感觉中挣扎,而另一些人则面临着突然花大量时间与家人或室友亲密接触的挑战。模糊的工作与生活界限和缺乏时间分开意味着许多人突然陷入完全缺乏独处时间的困境。

為什麼獨處時間很重要

找時間獨處可以帶來許多關鍵的好處。其中一些包括:

  1. 個人探索
  2. 創造力
  3. 社會能量

個人探索

在自己的公司中感到自在,可以讓您有時間和自由,不受干擾地真正探索自己的激情。它可以是嘗試新事物、研究令您著迷的主題、獲取知識甚至練習新的自我表達方法的一種方式。

給自己獨處的時間意味著您可以探索這些事物,而不會受到其他人可能施加的壓力和判斷。擁有屬於自己的時間對於成長和個人發展至關重要。與其擔心他人的需求、興趣和意見,獨處時間讓您專注於自己。

創造力

獨處時間是一個讓您的思緒飄蕩並增強您的創造力的機會。無需關心他人或與他人互動,您可以忽略外部影響並專注於內在。

研究實際上表明,獨處會導致大腦發生變化,從而有助於推動創作過程。一項研究發現,為了獨處時間而故意退縮的人也往往是極富創造力的人。

在 2020 年發表在《自然通訊》雜誌上的一項研究中,研究人員發現,感知到的社會孤立(又名孤獨)會導致與想像力相關的神經迴路活動增加。當缺乏社交刺激時,大腦會加強其創造性網絡以幫助填補空白。

社會能量

獨居往往被視為消極的一面。然而,研究人員發現,獨居的人實際上可能比與他人同居的人擁有更豐富的社交生活和更多的社交活力。

社會學家埃里克·克萊恩伯格在他的《獨自一人》一書中指出,七分之一的美國成年人獨自生活。克林伯格發現,這些成年人不僅不孤獨,而且許多人實際上擁有更豐富的社交生活。

獨處的原因並不總是那麼容易

由於各種原因,獨處時間對某些人來說可能具有挑戰性。一項研究發現,許多人寧願給自己帶來痛苦的電擊,也不願獨自一人思考自己的想法。人們可能難以獨處的一些原因包括:

缺乏獨處經驗:有些人可能不習慣獨處,因為他們太習慣與其他人在一起。突然缺乏社交刺激會讓他們感到疏遠或疏離。

令人痛苦的想法和感受:在其他情況下,獨自一人並專注於內心可能會很困難甚至痛苦。人們可能會發現這種內省令人痛苦,或者發現自己陷入沉思和擔憂。

社會污名:關於獨處的污名也會影響人們對孤獨的感受。對於那些對獨處持消極態度或將其視為一種反社會行為或社會排斥的人來說,獨處似乎是一種痛苦的懲罰形式。

馬里蘭大學市場營銷學教授兼研究員麗貝卡·拉特納 (Rebecca Ratner) 發現,如果人們不得不獨自做事,他們往往會避免做自己喜歡的事情。如果這是一項可以被其他人觀察到的活動,例如去吃飯或一個人看電影,則尤其如此。這些發現表明,對獨處的污名會影響人們是否認為他們喜歡這樣的活動。

“當人們獨自做事時,他們會比預期的更享受自己,”拉特納解釋說。 “人們高估了和別人在一起的好處。”

同樣重要的是要注意,你個性的各個方面以及你的個人喜好,可以在決定你需要多少獨處時間以及它可能有多大好處方面發揮作用。

外向的人往往會因社交經歷而感到精力充沛,因此獨處對他們來說可能更具挑戰性。另一方面,內向的人從獨處中獲得能量。

然而,不要認為僅僅因為你是一個外向的人,你就不會喜歡一個人呆著。在一項研究中,社會心理學家 Thuy-vy Thi Nguyen 發現,內向者和外向者在從孤獨中獲得的樂趣實際上並沒有區別。與流行的看法相反,內向的人並不比外向的人更喜歡孤獨。

作者解釋說:“我們的研究結果表明,忠於自己的選擇和信念的人更有可能對與自己共度時光產生興趣並看到其價值,儘管他們傾向於社交或對他人不安全。”

無論您的性格類型如何,有時您都可以從一些屬於自己的美好時光中受益。

孤獨與寂寞

甚至在大流行之前,專家就警告說,孤獨症流行會威脅到所有年齡段的人的健康。研究表明,人們現在比過去更孤獨。根據 2018 年的一份報告,一半的美國人有時會感到孤獨,而 25% 的人幾乎一直感到孤獨。

有大量證據表明,孤獨會對健康造成破壞性後果。它與血壓升高、認知能力加速下降、社交焦慮以及患阿爾茨海默病的風險增加有關。

孤獨與廣泛的負面健康後果有關,包括更高的抑鬱、焦慮、肥胖、高血壓和早逝風險。

但重要的是要記住,孤獨並不等於孤單。孤單的標誌是與孤立相關的負面情緒,而獨處時間則涉及在孤獨中尋找自由、靈感和恢復活力。

最近,研究人員開始探索這樣一種觀點,即一定數量的優質獨處時間對情緒和身體健康同樣重要。

你需要一些獨處時間的跡象

識別出您可能需要一段時間遠離他人的跡象並不總是那麼容易。需要注意的一些跡象包括:

  • 感覺脾氣暴躁
  • 有時很容易被一些小事激怒 
  • 對與他人一起做事失去興趣
  • 感到不知所措或過度刺激 
  • 注意力不集中
  • 對與他人共度時光感到焦慮

好消息是,即使您正在為這些跡像中的任何一個而苦苦掙扎,一點獨處時間也會產生顯著的恢復效果。在一項研究中,報告稱大約 11% 的時間是獨處的人在隨後要求苛刻的社交體驗中體驗到的負面情緒較少。

如何獨處

如果您想花一些時間獨處,那麼以有益於您的心理健康的方式這樣做很重要。獨自一人在自願時最有益。同樣重要的是,您覺得自己可以隨時返回社交世界。

選擇一個時間:弄清楚你什麼時候想獨處。將該時間安排在您的日程安排中,並確保其他人知道他們不應該在這段時間內打擾您。
關閉社交媒體:努力消除乾擾,尤其是那些引起社會比較的干擾。你的注意力應該放在你自己的想法和興趣上,而不是其他人在做什麼。
計劃某事:並不是每個人都喜歡獨處的時間,因此您可能會發現計劃好自己想做的事情會很有幫助。這可能涉及一些放鬆時間、探索最喜歡的愛好或閱讀一本書。
散散步:研究發現,在戶外活動對健康有益。如果您因過多的社交互動而感到被束縛和窒息,那麼自己在戶外花點時間享受一下風景的變化可以起到恢復作用。

沒有適合每個人的正確獨奏時間。想想你可能喜歡自己做的事情,然後開始練習一個人做。

每個人對獨處和社交時間都有不同的需求,因此請嘗試在兩者之間取得平衡,以滿足您的獨特需求。有些人可能時不時只需要幾分鐘來恢復壞心情,而另一些人可能需要更長時間的獨處時間。

創造獨處的空間

找時間獨處並不總是那麼容易。你周圍的人可能有不同的社交需求,可能不理解你對獨處的需要。家庭義務和養育責任也可能使您難以為自己騰出時間。您無法採取的一些步驟來確保您獲得所需的時間:

明確一點:告訴你周圍的人,無論他們是室友、家人還是你的伴侶,你需要獨處的時間。
具體:讓人們知道這意味著什麼。例如,您可能會說您需要一定的不間斷時間來讀書、看電視節目或收聽播客。
回饋:如果人們願意採取措施確保您有一些獨處時間,那麼您向他們表示同樣的考慮很重要。在他們有自己的空間時主動承擔一些責任。
靈活:如果您想在不獨居或與他人近距離生活的情況下為自己騰出時間,您可能需要靈活一些,並尋找機會為自己騰出時間。

試著在早上醒來,在家裡的其他人開始醒來之前享受一些屬於自己的寧靜時光。如果這不是一種選擇,那麼在您休息時做一些事情,例如到戶外散步或讓其他家庭成員照顧孩子或承擔家務,可能會有所幫助。

培養正確的心態

如果獨處的想法讓您擔心自己最終會感到孤獨,研究表明將獨處時間重新定義為獨處可能會有所幫助。在一項研究中,參與者被分配閱讀有關孤獨的普遍性、閱讀有關獨處好處的文章或閱讀無關主題的文章。

完成閱讀後,參與者獨自坐了 10 分鐘。在每種情況下,人們的消極情緒和積極情緒都會減少。這樣的結果表明,雖然獨處不一定總能提升你的情緒,但它可以幫助你更好地調節情緒。

研究還發現,雖然閱讀有關獨處好處的人不一定心情更好,但與其他兩組的人相比,他們的積極情緒並沒有減少。

這些發現表明,重新評估您如何看待獨處時間可以在減輕孤獨的潛在負面影響方面發揮重要作用。

總結

雖然獨處有時會被誤認為是孤獨,但很明顯,時不時地有自己的時間對心理健康和幸福很重要。如果想獨處時間讓您感到無聊或不舒服,請嘗試從一小段獨處時間開始,讓您專注於特定任務。

隨著您越來越善於享受自己的陪伴,您可能會發現,當您真正回到社交圈時,這段獨處時光會讓您感到煥然一新和受到啟發。

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *