本能理论如何解释动机?

本能理论如何解释动机是什么激发了行为?我们的行为方式是我们与生俱来的,还是随着年龄的增长和我们的经历而发展的?什么证据支持动机的基础?

本能理论如何解释动机?
本能理论如何解释动机?

什么是本能理论?

根据动机的本能理论,所有生物都天生具有帮助它们生存的先天生物学倾向。这个理论表明,本能驱动着所有的行为。那么,本能究竟是什么?

本能是目标导向的先天行为模式,不是学习或经验的结果。

例如,婴幼儿有一种天生觅食反射,帮助他们寻找乳头,并获得滋养,而鸟类有一种与生俱来的需要——在冬天到来之前迁移。这两种行为都是自然而然地发生的。它们不需要为了展示而学习。

本能行为的力量

在动物中,本能是自发从事某种特定行为模式的固有倾向。这方面的例子包括狗淋雨后的抖动,海龟孵化后寻找海洋,或者鸟儿在冬季来临前迁徙。
人种学家康拉德—洛伦兹(Konrad Lorenz)因让小鹅在他身上留下印记而闻名,他证明了本能的力量。他指出,鹅在孵化后会依附于它们遇到的第一个移动的东西,在大多数情况下,这就是它们的母亲。
在人类中,许多反射是本能行为的例子。前面提到的寻根反射就是这样一个例子,吸吮反射也是如此(当手指或乳头压在婴儿的嘴顶时,婴儿就开始吸吮,这是一种反射)。
莫罗反射是6个月以下的婴儿出现的惊吓反应,而巴布金反射是指婴儿在摩擦手掌时张开嘴并弯曲手臂的反应。例如,拂过婴儿的脸颊会使孩子转过头来寻找乳头。

动机的本能理论

心理学家威廉-麦克杜格尔(William McDougall)是最早提出动机本能理论的人之一。他提出,本能行为由三个基本要素组成:感知、行为和情感。他还概述了18种不同的本能,包括好奇心、母性本能、笑声、安慰、性和寻求食物。
精神病学家西格蒙德—弗洛伊德(Sigmund Freud)采用广义的动机观点,认为人类行为是由两种关键力量驱动的:生命和死亡本能。这些本能包括诸如恐惧、愤怒、爱、羞耻等。

对本能理论的观察

本能理论认为,动机主要是基于生物的。我们从事某些行为是因为它们有助于生存。冬天前的迁徙可以确保鸟群的生存,所以这种行为已经成为本能。迁徙的鸟类更有可能生存,因此更有可能将其基因传给后代。
那么,究竟什么才算得上是一种本能呢?

在他的《探索心理学》一书中,作者大卫-G-梅耶斯提出,为了被确定为一种本能,该行为 “必须在整个物种中具有固定的模式,并且是没有经过学习的”。

换句话说,这种行为必须在该物种的所有生物体中自然和自动发生。例如,婴儿有一种先天的生根反射,导致他们生根并吸吮乳头。这种行为是未经学习的,在所有人类婴儿中自然发生。
医生们经常寻找这种本能反射的缺失,以便发现潜在的发育问题。

对本能理论的批评

虽然本能理论可以用来解释一些行为,但批评者认为它有一些明显的局限性。在这些批评中:
• 本能不容易观察或科学测试
• 本能并不能解释所有行为
• 仅仅将某事标记为本能并不能解释为什么某些行为出现在某些情况下而在其他情况下没有
虽然本能理论受到批评,但这并不意味着心理学家已经放弃试图了解本能如何影响行为。

现代心理学家明白,虽然某些倾向可能是生物程序化的,但个人经历也可以在反应的显示方式中发挥作用。

例如,虽然我们可能会更生物准备害怕危险的动物,如蛇或熊,我们将永远,如果我们不被暴露于这些动物表现出恐惧。

关于动机的其他理论

除了本能理论之外,还有其他一些理论被提出来帮助解释动机。这些包括:
动机的唤醒理论,它声称人们以某种方式行事以增加或减少他们的唤醒。
动机的驱动理论,其中人们被“驱动”以某种方式行事以减少因未满足的需求而引起的内部紧张
预期理论,它声称我们的动机会随着预期奖励的可取性而增加 。
人本主义动机理论,认为行为是自我实现欲望的结果
动机的激励理论,其中我们做出选择以最大化快乐和最小化痛苦。
实际上,这些理论,包括本能理论,都不能完全解释动机。所有这些理论的组成部分,以及尚未提出的理论,很可能以一种导致人类行为动机的方式整合在一起。

视频网址:https://youtu.be/iujb1vyy_tw

喜欢就分享吧

发表评论