饮酒与睡眠障碍之间的联系

饮酒与睡眠障碍之间的联系。几乎任何水平的饮酒都会导致睡眠障碍并诱发睡眠障碍。饮酒会破坏睡眠状态的结构和持续时间,改变总睡眠时间,并影响入睡所需的时间。

饮酒与睡眠障碍之间的联系
饮酒与睡眠障碍之间的联系

虽然研究人员并不完全了解睡眠期间身体发生的所有复杂功能,但我们确实知道睡眠不足与严重问题有关,包括增加患抑郁症、心脏病和其他健康问题的风险。
我们还知道,由于睡眠不足导致的白天过度嗜睡与社交和职业功能受损、记忆力不足以及车祸风险有关。

什么是正常的睡眠模式?

正常睡眠由两种交替的睡眠状态组成,其中脑电波表现出不同类型的活动:
慢波睡眠 (SWS),在此期间大脑的运作非常缓慢,是一种深度、宁静的睡眠,通常占一夜睡眠的 75% 左右
快速眼动睡眠 (REM),在此期间眼睛会表现出快速运动,不太平静,并且通常与做梦有关(REM 在睡眠期间周期性发生,约占年轻人睡眠时间的 25%;REM 睡眠发作可重复约 90 分钟,一次持续 5-30 分钟。)
此外,研究还确定了在睡眠期间每隔一段时间发生的过渡性浅睡眠阶段。
科学不知道 REM 睡眠对身体有什么功能,但它似乎是恢复所必需的。一些研究发现,当实验室老鼠被剥夺快速眼动睡眠时,它会在几周内导致死亡。

大脑如何控制睡眠?

最初人们认为睡眠是维持清醒的大脑系统活动减少的结果,但研究表明,睡眠是大脑的一个活跃过程,由下脑干的神经中枢控制。

其中一些神经干产生血清素,这是一种与睡眠开始和慢波睡眠调节有关的化学物质。其他神经细胞产生去甲肾上腺素,已发现它可以调节 REM 睡眠并促进唤醒。

目前尚不清楚大脑中的这些化学物质和其他化学物质如何相互作用以控制睡眠,但我们确实知道饮酒会改变这些化学信使的功能,从而改变睡眠模式。

酒精和睡眠

许多失眠的人会在睡前喝一杯来帮助他们入睡。在最初的刺激作用之后,酒精的镇静作用可以减少入睡所需的时间。

但酒精的影响并不止于此。研究表明,睡前一小时内饮酒会扰乱睡眠后半段的睡眠,导致人断断续续地入睡——从梦中醒来,无法轻易重新入睡。

随着时间的推移,睡前喝的效果会更差。研究发现,随着持续饮酒,酒精的睡眠诱导作用会减弱,而其睡眠障碍作用会增加。

对于老年人来说尤其如此,因为与年轻的饮酒者相比,饮酒会在他们的血液和大脑中产生更高水平的酒精。因此,睡前喝一杯的老年人如果在夜间起床行走,可能会增加跌倒和受伤的风险。

“欢乐时光”饮品

研究发现,即使在睡前 6 小时饮酒也会增加睡眠后半段的清醒度,即使所消耗的酒精已经从体内排出。

研究人员认为,酒精会导致身体调节睡眠的方式发生长期变化。

睡眠障碍

长期饮酒似乎与睡眠呼吸暂停的风险增加有关,特别是在打鼾的饮酒者中。

阻塞性睡眠呼吸暂停是一种上呼吸道在睡眠期间变窄或关闭,导致呼吸中断的疾病。当这种情况发生时,人会醒来,恢复呼吸,然后重新入睡。呼吸暂停后醒来的事件在夜间可能发生数百次,从而显着减少睡眠时间。

此外,睡前喝中到大量的酒精会使空气通道变窄,导致通常不会表现出睡眠呼吸暂停症状的人发生呼吸暂停。

为什么酒精对呼吸暂停的这种影响很重要?每天喝两杯或更多酒的睡眠呼吸暂停患者发生与疲劳相关的交通事故的可能性是不喝酒的人的五倍。

研究已将睡眠呼吸暂停、打鼾和饮酒与心脏病发作、心律失常、中风和猝死的风险增加联系起来。

老化

当人们变老时,他们自然会经历慢波睡眠的减少和夜间觉醒的增加。研究发现,65 岁以上的人通常在夜间醒来 3 次或更多次。

这会导致睡眠变得不那么平静和恢复活力,并且会鼓励使用酒精来尝试增加睡眠。然而,结果是老年人与酒精相关的睡眠障碍增加。

酒精使用障碍与睡眠

对于有严重酒精使用障碍的人来说,睡眠障碍还可能包括以下内容。
• 日间疲劳
• 睡眠质量下降
• 频繁的觉醒
• 入睡所需时间较长
似乎有理由认为,有酒精使用障碍的人戒酒后会恢复正常的睡眠模式,但实际上,突然停止饮酒会导致酒精戒断综合征,这可能产生明显的失眠和持续的睡眠碎片。

睡眠不足是那些在戒酒后经历酒精戒断的人提到的最常见症状之一。

酒精戒断综合征可导致以下情况。
• 与戒断幻觉有关的快速眼动睡眠增加
• 休息性睡眠的减少
• 由短暂的快速眼动睡眠组成的睡眠
• 睡眠被多次惊醒打断

恢复、睡眠和复发

戒断症状消退后,酒精使用障碍患者的睡眠模式会有所改善,但对于某些人来说,即使经过多年的清醒,正常的睡眠模式也可能永远不会恢复。
研究发现,恢复期的人往往睡眠不佳,慢波睡眠较少,清醒度增加,导致恢复性睡眠较少,白天疲劳。

具有讽刺意味的是,如果恢复中的人重新酗酒,他们的慢波睡眠会增加,而他们的夜间觉醒会减少,至少在最初是这样。这种认为饮酒可以改善睡眠的错误印象是许多酒精使用障碍患者复发的主要原因。然而,他们得到的缓解只是暂时的。

随着他们继续喝酒,他们的睡眠模式很快再次被打乱。饮酒可以改善睡眠的想法实际上只是一个神话。

视频网址:https://youtu.be/b9QVo9HbwN4

喜欢就分享吧

发表评论