糖对大脑的负面影响

糖对大脑的负面影响。大脑比人体的任何其他器官消耗更多的能量,而葡萄糖是其主要的燃料来源。但是,当大脑接触到标准美国饮食中过量的糖类时会发生什么?在这种情况下,更多绝对不是更好。

糖对大脑的负面影响
糖对大脑的负面影响

在大脑中,过量的糖会损害我们的认知技能和自我控制能力。对许多人来说,吃一点糖就会刺激对更多糖的渴望。糖在大脑的奖励中心有类似药物的作用。科学家们提出,甜味食品与咸味和脂肪食品一起可以在人类大脑中产生类似上瘾的效果,促使人们失去自我控制,暴饮暴食,伴随体重增加。

在早期人类中,这种刺激有助于引导他们吃富含卡路里的食物,在食物匮乏时有助于生存。但现在这种原始的驱动力促成了我们的肥胖症和糖尿病的流行。药物滥用和暴饮暴食的行为和神经生化特征非常相似,食物成瘾的想法在科学家中越来越流行。

糖的奖励响应

在人类中,与低血糖食物相比,已发现高血糖食物会激活与奖励反应相关的大脑区域,并引起更强烈的饥饿感。导致血糖升高的食物会在大脑中产生更大的成瘾动力。

发表在《美国临床营养学杂志》上的研究使用血糖指数(GI)——一种衡量某些食物在体内如何转化为糖的方法——来测试这一过程,并发现吃高血糖指数的食物会在涉及饮食行为、奖励和渴望的区域引起更大的大脑活动。

糖瘾

关于大脑活动的其他研究提供了支持暴饮暴食会改变我们大脑的奖励系统,进而进一步推动暴饮暴食的观点的证据。这个相同的过程被认为是与成瘾相关的耐受性的基础。

随着时间的推移,需要更多的物质才能达到相同的奖励水平。研究表明,暴饮暴食会导致奖赏反应减弱,并逐渐加重对富含糖、盐和脂肪的低营养食物的成瘾。

发表在PLoS One 上的一项研究 发现,甜食比可卡因更容易上瘾。尽管这项研究是在动物身上进行的,但研究人员发现,即使在对药物敏感和上瘾的个体中,强烈的甜味也可以超过可卡因的奖励。

糖如何影响记忆

在整个身体中,过量的糖是有害的。即使是血液中葡萄糖升高的单一实例也可能对大脑有害,导致认知功能减慢以及记忆力和注意力缺陷。
一些研究表明,高糖摄入会导致大脑发炎,导致记忆困难。2016 年发表在Behavioral Brain Research 上的一项研究发现,喂食高糖饮食的大鼠的海马体中存在炎症标志物,而喂食标准饮食的大鼠的海马中则没有。
然而,好消息是糖的这种炎症损伤可能不是永久性的。

2017 年发表在Appetite杂志上的一项研究 发现,低糖、低 GI 饮食可以逆转因摄入糖分引起的记忆损伤。

此外,2015 年发表在Nutrients杂志上的研究发现,减少糖分消耗并补充 omega-3 脂肪酸和姜黄素可改善工作记忆。

糖对情绪有影响

糖也会影响情绪。根据一项大脑成像研究,在健康的年轻人中,处理情感的能力会随着血糖的升高而受到影响。
另一项发表在《糖尿病护理》上的研究发现,二型糖尿病患者在急性高血糖(血糖升高)期间,悲伤和焦虑的感觉增加。
最大规模的糖与抑郁症相关的研究之一,对23245名参加怀特霍尔II研究的人的饮食消费和情绪的分析发现,较高的糖消费率与较高的抑郁症发生率有关。

该研究于 2017 年发表在《科学报告》杂志上 ,发现糖摄入量最高的人被诊断出患有精神障碍的可能性比糖摄入量最低的人高 23%。

摄取糖分会妨碍心理能力

血糖升高会伤害血管。血管损伤是糖尿病血管并发症的主要原因,并导致其他问题,如大脑和眼睛的血管损伤导致视网膜病变。
对长期糖尿病患者的研究表明,渐进式的脑损伤导致学习、记忆、运动速度和其他认知功能的缺陷。经常暴露在高血糖水平下会降低心理能力,因为较高的HbA1c水平与更大程度的脑萎缩有关。

即使在那些没有糖尿病的人中,较高的糖摄入量也与较低的认知功能测试分数有关。这些影响被认为是由于高血糖、高血压、胰岛素抵抗和胆固醇升高的综合作用。

其他研究表明,高糖饮食会减少脑源性神经营养因子 (BDNF) 的产生,BDNF 是一种对新记忆形成和学习必不可少的大脑化学物质。
根据发表在Diabetologia杂志上的一项研究,较低水平的 BDNF 也与痴呆症和阿尔茨海默病有关。

给您的建议

研究表明,在我们的食物中添加任何糖都是危险的。我们可以通过用新鲜水果代替精制糖来满足我们的甜食来避免这些危险。

吃新鲜水果可以提供含糖零食的令人满意的甜味,同时水果的纤维、抗氧化剂和植物化学物质可以减少血液中糖分的激增并阻止其负面影响。

视频网址:https://youtu.be/LVI-RCWCDqc

喜欢就分享吧

发表评论