关于自然与后天的了解

关于自然与后天的了解。先天与后天的争论是心理学中最古老的哲学问题之一。那么这到底是怎么回事呢?

自然 是指影响我们是谁的所有基因和遗传因素——从我们的外貌到我们的个性特征。
培养 是指影响我们身份的所有环境变量,包括我们的童年经历、我们的成长方式、我们的社会关系和我们周围的文化。

关于自然与后天的了解
关于自然与后天的了解

即使在今天,心理学的不同分支常常采取此消彼长的方法。例如,生物心理学倾向于强调遗传学和生物影响的重要性;另一方面,行为主义则注重环境对行为的影响。
在过去,关于自然与培养的相对贡献的辩论往往采取非常片面的方法,一方认为自然发挥了最重要的作用,另一方则认为培养才是最重要的。今天,大多数专家认识到,这两个因素都发挥着关键作用。不仅如此,他们还认识到,在整个生命过程中,天性和教养以重要的方式相互影响。

争论

遗传因素还是环境因素对你的行为有更大的影响?遗传特征或生活经历在塑造你的个性方面起着更大的作用?自然与培养的争论是心理学中最古老的问题之一。争论的焦点是遗传基因和环境因素对人类发展的相对贡献。
一些哲学家,如柏拉图和笛卡尔提出,某些东西是与生俱来的,或者说它们是自然发生的,不受环境影响。自然主义者的立场是,所有或大多数行为和特征都是遗传的结果。

这种观点的倡导者认为,我们所有的特征和行为都是进化的结果。父母传下来的遗传特征影响了个体差异,使每个人都很独特。

其他著名的思想家,如约翰-洛克,相信所谓的tabula rasa,这表明头脑开始是一块白板。根据这一概念,我们的一切以及我们的所有知识都是由我们的经验决定的。

经验主义者的立场是,所有或大多数行为和特征都是学习的结果。行为主义是植根于经验主义的理论的一个好例子。行为主义者认为,所有的行动和行为都是条件反射的结果。约翰-B-华生等理论家认为,人们可以被训练成任何想要的样子,而不管他们的遗传背景如何。

例子

例如,当一个人取得巨大的学术成就时,他们这样做是因为他们在基因上有成功的倾向,还是由于丰富的环境造成的?如果一个人虐待他的妻子和孩子,是因为他天生就有暴力倾向,还是他通过观察自己父母的行为学到的?

生物学决定的特征(自然)的几个例子包括某些遗传病、眼睛颜色、头发颜色和皮肤颜色。其他如预期寿命和身高有很强的生物成分,但它们也受到环境因素和生活方式的影响。

心理学中的原生论的一个例子是乔姆斯基的语言习得装置(或称LAD)的概念。根据这一理论,所有儿童都有一种本能的心理能力,使他们既能学习又能产生语言。

有些特征是与环境的影响相联系的。一个人的行为方式可能与父母的教育方式和学习经验等影响因素有关。例如,一个孩子可能通过观察和强化学会说 “请 “和 “谢谢”。另一个孩子可能通过观察大孩子在操场上的暴力行为而学会有攻击性的行为。

心理学中的经验主义理论的一个例子是阿尔伯特—班杜拉的社会学习理论。根据该理论,人们通过观察他人的行为来学习。在他著名的波波娃娃实验中,班杜拉证明儿童可以通过观察另一个人的攻击性行为来学习攻击性行为。

即使在今天,心理学的研究往往倾向于强调一种影响而不是另一种影响。例如,在生物心理学中,研究人员进行研究,探索神经递质如何影响行为,这强调了辩论中自然的一面。在社会心理学中,研究人员可能会进行研究,探讨诸如同伴压力和社交媒体如何影响行为,强调培养的重要性。

相互作用

研究人员知道的是,遗传和环境之间的互动往往是所有因素中最重要的。公共广播公司新星节目的凯文-戴维斯描述了这种现象的一个迷人的例子。

完美音调是指在没有任何参照物的情况下检测音乐音调的能力。研究人员发现,这种能力往往是家族性的,并认为它可能与一个单一的基因有关。然而,他们也发现,仅仅拥有这种基因并不足以发展这种能力。相反,儿童早期的音乐训练是必要的,以使这种遗传的能力表现出来。

身高是另一个受自然和教养互动影响的特质的例子。一个孩子可能来自一个人人都很高的家庭,他可能继承了这些身高的基因。然而,如果他在一个匮乏的环境中长大,得不到适当的营养,他可能永远无法达到他在一个更健康的环境中长大时可能有的身高。

当代观点

然而,在整个心理学的历史中,这种争论一直在不断地激起争议。例如,优生学是一个深受自然主义方法影响的运动。

心理学家弗朗西斯-高尔顿(Francis Galton)是自然学家查尔斯-达尔文(Charles Darwin)的表弟,他创造了自然与培养和优生学这两个术语,并认为智力是遗传的结果。高尔顿认为,应该鼓励聪明人结婚并生很多孩子,而不太聪明的人应该被阻止生育。

今天,大多数专家认为,自然和培养都会影响行为和发展。然而,这个问题在许多领域仍然存在,例如关于同性恋的起源和智力影响的辩论。虽然很少有人采取极端的本位主义或激进的经验主义方法,但研究人员和专家仍然在争论生物学和环境对行为的影响程度。

越来越多的人开始意识到,询问遗传或环境对某一特定性状的影响有多大并不是正确的方法。现实情况是,没有一个简单的方法来分解存在的众多力量。

这些影响因素包括相互作用的遗传因素,相互作用的环境因素,如社会经验和整体文化,以及遗传和环境的影响如何相互融合。相反,今天的许多研究人员有兴趣看到基因如何调节环境的影响,反之亦然。

视频网址:https://youtu.be/sAxvwn3YEwo

喜欢就分享吧

发表评论