心理学解释文化差异如何影响人类行为

心理学解释文化差异如何影响人类行为。跨文化心理学是心理学的一个分支,研究文化因素如何影响人类行为。虽然人类思想和行为的许多方面是普遍的,但文化差异往往会导致人们在思考、感受和行为方面出现惊人的差异。

心理学解释文化差异如何影响人类行为
心理学解释文化差异如何影响人类行为

例如,某些文化可能会强调个人主义和个人权利的重要性。然而,其他文化可能更看重群体成员之间的集体主义和合作。这种差异可以在生活的许多方面发挥强大的作用。

随着研究人员努力了解世界各地不同文化的人之间的差异和相似之处,跨文化心理学也正在成为一个越来越重要的话题。国际跨文化心理学协会(IACCP)成立于1972年,这一心理学分支自那时起不断发展壮大。今天,越来越多的心理学家调查世界各地不同文化的行为有何不同。

为什么跨文化心理学很重要?

在优先考虑欧洲和北美研究多年之后,西方研究人员开始质疑许多曾经被认为具有普遍性的观察和想法是否可能适用于这些领域之外的文化。他们对人类心理学的发现和假设是否会基于他们观察的样本而产生偏见?

跨文化心理学家致力于纠正当前研究中可能存在的许多偏见, 并确定出现在欧洲和北美文化中的现象是否也出现在世界其他地区。

例如,考虑诸如美国等个人主义文化与中国等集体主义文化之类的社会认知之类的事物可能有何不同。中国人依赖与美国人相同的社会线索吗?哪些文化差异会影响人们对彼此的看法?这些只是跨文化心理学家可能会探索的一些问题。

文化究竟是什么?

文化是指一群人的许多特征,包括代代相传的态度、行为、习俗和价值观。世界各地的文化有许多相似之处,但也有很大的不同。例如,虽然所有文化的人都体验到幸福,但这种感受的表达方式因文化而异。

跨文化心理学家的目标是研究普遍行为和独特行为,以确定文化影响我们的行为、家庭生活、教育、社会经历和其他领域的方式。

许多跨文化心理学家选择关注以下两种方法之一:

• ETIC方法通过“局外人”的视角研究文化,将一套“通用”的概念和衡量标准应用于所有文化。
• 主位方法使用“内幕”视角研究文化,在所观察文化的特定背景下分析概念。

一些跨文化心理学家采用了一种综合的主治方法。
同时,一些跨文化心理学家也在研究一种被称为民族中心主义的东西。

民族中心主义是指倾向于使用自己的文化作为判断和评价其他文化的标准。换句话说,采取民族中心主义的观点意味着利用您对自己文化的理解来衡量什么是“正常”。这可能会导致偏见和将文化差异视为异常或消极的倾向。它还可能使您难以了解您自己的文化背景如何影响您的行为。

跨文化心理学家经常研究种族中心主义如何影响我们的行为和思想,包括我们如何与来自其他文化的人互动。

心理学家还关注民族中心主义如何影响研究过程。例如,一项研究可能会因具有种族中心主义偏见而受到批评。

跨文化心理学的主要课题

• 情绪
• 语言习得
• 儿童发展
• 性格
• 社会行为
• 家庭和社会关系

跨文化心理学与其他心理学分支有何不同?

心理学的许多其他分支关注父母、朋友和其他人如何影响人类行为,但大多数没有考虑文化可能对个人行为产生的强大影响。
另一方面,跨文化心理学专注于以考虑文化影响的方式研究人类行为。
根据 Walter J. Lonner 为Eye on Psi Chi写作的说法,跨文化心理学可以被视为一种研究方法,而不是心理学中一个完全独立的领域。

谁应该学习跨文化心理学?

跨文化心理学涉及广泛的主题,因此对其他心理学主题感兴趣的学生可以选择也关注心理学的这一领域。以下只是可以从跨文化心理学研究中受益的几个例子:

• 有兴趣了解不同文化中的育儿实践如何影响发展的学生。
• 创建多元文化教育课程和材料的教师、教育工作者和课程设计者可以从更多地了解文化差异如何影响学生学习、成就和动机中受益。
• 对社会或个性心理学感兴趣的学生可以从了解文化如何影响社会行为和个人个性中受益。

视频网址:https://youtu.be/fRBhLi2hkM0

喜欢就分享吧

发表评论