我们的情绪表达是普遍的吗?

我们的情绪表达是普遍的吗?情绪在我们的日常生活中扮演着重要的角色。每一天,我们都花费大量时间见证他人的情绪,解释这些信号可能意味着什么,并决定如何回应和处理我们自己复杂的情绪体验。

我们的情绪表达是普遍的吗?
我们的情绪表达是普遍的吗?

心理学和研究中的情绪

情绪也是心理学中的一个重要课题,研究人员投入了大量精力来理解情绪的目的,并发展关于情绪如何以及为何发生的理论。研究人员还对情绪的实际表达有了很多了解。

情绪可以通过语言(通过语言和语气)或通过非语言交流来表达,包括使用肢体语言或面部表情。

肢体语言,例如懒散的姿势或交叉双臂,可以用来发送不同的情绪信号。然而,我们表达情感的最重要方式之一是通过面部表情。

情绪是普遍的吗?

您可能听说过肢体语言信号和手势有时在不同的文化中具有不同的含义,但同样的想法也适用于面部表情吗?其他国家和文化中的人们是否也以同样的方式表达情感?
在他 1872 年出版的《人类和动物的情感表达》一书中,著名的博物学家查尔斯·达尔文认为,人类的情感表达既是天生的,又是跨文化普遍存在的。
研究员兼情感专家保罗·埃克曼 (Paul Ekman) 发现,在大多数情况下,用于传达基本情感的面部表情在不同文化中往往是相同的。
虽然他已经发现,人类面对的是能够创造一个惊人的各种表情(7000多!)的他们往往归入六个关键的基本情绪。
6种普遍情绪
• 幸福
• 惊喜
• 悲伤
• 愤怒
• 厌恶
• 害怕
研究人员向来自不同文化的人展示了人们表达这些情绪的照片,来自世界各地的人们已经能够识别出这些表达背后的基本情绪。埃克曼认为,这些基本情绪不仅可能是与生俱来的,而且很可能在大脑中根深蒂固。

文化差异

然而,我们表达情感的方式存在重要的文化差异。显示规则 是我们如何根据社会和文化期望管理面部表情的差异。
在一项经典实验中,研究人员偷偷观察日本和美国参与者观看截肢和手术等令人毛骨悚然的图像和视频。来自两种背景的人都表现出相似的面部表情,对血腥的图像做了鬼脸并表达了厌恶。
然而,当参与者在房间里观看这些场景时,当一名科学家在场时,日本参与者更有可能用微笑来掩饰他们的感受。为什么科学家的出现会改变这些观众的反应?
在日本文化中,与美国文化相比,在他人面前表现出强烈的负面情绪通常不太容易接受。通过掩盖他们的表情,日本观众坚持了他们文化的展示规则。

表达和解释情绪的能力在我们的日常生活中起着至关重要的作用。

虽然许多情绪的表达是与生俱来的,并且可能在大脑中根深蒂固,但还有许多其他因素会影响我们揭示内心感受的方式。社会压力、文化影响和过去的经历都有助于塑造情绪的表达。

视频网址:https://youtu.be/weWtwu99epo

喜欢就分享吧

发表评论