你真的只使用了你大脑的 10% 吗?

你真的只使用了你大脑的 10% 吗?人脑是复杂的,但仍然相当神秘。或许正是出于这个原因,尽管有大量相反的证据,但关于大脑如何工作的神话仍然存在。这些神话中最常见的一个通常被称为 10% 的大脑神话,或者说人类实际上只充分利用了他们大脑力量和潜力的一小部分。

你真的只使用了你大脑的 10% 吗?
你真的只使用了你大脑的 10% 吗?

一种流行且广泛传播的信念,即我们只使用或只能使用我们大脑 10% 的能量,通常被用来推测人类能力的程度,前提是我们能够充分利用我们的大脑。人们经常会遇到自己心理能力的缺陷,例如无法理解复杂的数学问题或忘记一些重要的信息。或许正因为如此,人们常常觉得自己拥有一些尚未开发的潜力,只要他们能够解开他们思想中难以触及的部分。

际上,10% 的主张是 100% 的神话。你用尽了你的大脑。大脑未使用区域的唯一情况是脑损伤或疾病破坏了某些区域。

神话的起源

研究人员认为,这个流行的都市传说至少从 1900 年代初就存在了。它可能受到人们误解或曲解神经学研究的影响。10% 的神话可能来自心理学家和哲学家威廉詹姆斯的着作。在他 1908 年出版的《人类的能量》一书中,他写道:“我们只利用了我们可能的精神和物质资源的一小部分。”

这个神话就像其他都市传说一样流传至今。电影描绘了当他们所谓的未使用的 90% 的大脑被“解锁”时能够做出非凡壮举的角色。善意的人,例如励志演讲者或教师,经常引用 10% 的神话来证明所有人都应该努力发挥他们的全部潜力。不幸的是,不那么好心的人也利用这个神话来宣传和销售他们声称可以解锁你大脑隐藏能力的产品和服务。

揭穿 10% 的神话

神经科学家指出了 10% 的神话是错误的许多原因:

• 脑部成像扫描清楚地表明,即使是相当常规的任务,例如说话、走路和听音乐,大脑的几乎所有区域都处于活跃状态。
• 如果 10% 的神话是真的,那么因事故或中风而遭受脑损伤的人可能不会注意到任何实际影响。实际上,大脑中没有一个区域可以在不导致某种后果的情况下受损。
• 如果我们只使用其中的一小部分,我们就不会进化出如此大的大脑。
• 大脑使用大约20% 的身体能量。 将如此大量的能量资源用于如此少量的大脑,在进化上几乎没有意义。
• 大脑映射研究尚未发现任何不发挥功能的大脑区域。“许多类型的大脑成像研究表明,大脑的任何区域都没有完全沉默或不活动,”Rachel C. Vreeman 博士和 Aaron E. Carroll 博士在一项医学神话研究中写道。“对大脑的详细探测未能识别出 90% 的‘无功能’。”
不幸的是,10% 的神话仍然流行且持久。从广告到电视节目,再到好莱坞大片,例如 2014 年由斯嘉丽·约翰逊和摩根·弗里曼主演的电影《露西》,流行文化的各个方面都重复了这一点。

下次当你听到有人声称我们只使用了大脑的 10% 时,你就能解释为什么这个说法不正确。并不是说人类没有惊人的潜力;我们只是用 100% 的大脑来完成这些非凡的壮举。

视频网址:https://youtu.be/Gna51oKBvGU

喜欢就分享吧

发表评论