什么是抽象推理,有何用途,如何实现?

什么是抽象推理,有何用途,如何实现?抽象推理,也称为抽象思维,涉及理解和思考复杂概念的能力,这些概念虽然真实,但与具体的经验、对象、人或情况无关。这种类型的推理涉及思考通常具有象征意义或假设性的想法和原则。
抽象推理被认为是一种高阶思维。这种类型的思维比以记忆和回忆信息和事实为中心的思维类型更为复杂。

什么是抽象推理,有何用途,如何实现?
什么是抽象推理,有何用途,如何实现?

抽象推理需要以新颖的方式思考想法、原则和对象。

抽象推理的例子
抽象概念的示例包括以下想法:
• 幽默
• 想像力
• 友谊
• 自由
• 妒忌
• 成功
• 爱
• 生长
• 幸福
• 希望
• 智慧
虽然这些东西是真实的,但它们并不是人们可以通过传统感官直接体验的具体的、有形的东西。

抽象与具体推理

考虑抽象概念的一种方式是将它们与具体概念进行对比。具体推理与可以直接观察的特定经验或对象有关。
研究表明,具体思考者更倾向于关注如何执行任务所涉及的程序,而抽象思考者更关注执行任务的原因。

重要的是要记住,您需要具体和抽象的推理技能来解决日常生活中的问题。在许多情况下,您会利用这两种思维的各个方面来提出解决方案。

它是如何发展的?

虽然抽象推理是一项基本技能,但它并不是人们与生俱来的。相反,随着儿童获得新的能力、知识和经验,这种认知能力会在整个童年过程中发展。

心理学家让·皮亚杰( Jean Piaget)描述了一种认知发展理论,概述了从出生到青春期和成年早期的这一过程。根据他的理论,孩子们会经历四个不同的智力发展阶段:
• 感觉运动阶段:在这个早期阶段,儿童的知识主要来自他们的感官。
• 前运算阶段:在这一点上,儿童发展象征性思考的能力。
• 具体操作阶段:在这个阶段,孩子变得更加逻辑化,但他们对世界的理解往往非常具体。
• 正式运算阶段:在此期间,对具体信息进行推理的能力不断提高,但也出现了抽象推理技能。
这个抽象推理变得更加明显的认知发展时期通常开始于 12 岁左右。正是在这个年龄段,孩子们变得更加擅长从另一个人的角度思考问题。他们还能够更好地在精神上操纵抽象的想法以及注意这些概念之间的模式和关系。

用途

抽象推理是一种技能,对于批判性思考和解决问题的能力至关重要。这种思维方式也与所谓的流体智力有关,或者说以独特的方式推理和解决问题的能力。

流体智力涉及抽象地思考问题,而不仅仅依赖于现有知识。

抽象推理在日常生活的不同方面以多种方式使用。您可能会使用这种思维方式的一些例子:

• 当你用比喻描述某事时
• 当你比喻性地谈论某事时
• 当你想出创造性的问题解决方案时
• 当你分析情况时
• 当你注意到关系或模式时
• 当你形成一个关于为什么会发生的理论时
• 当你从另一个角度思考问题时
研究还表明,抽象思维在人们采取的行动中发挥着作用。已经发现抽象思想家更有可能从事冒险行为,而具体思想家更有可能避免风险。

抽象推理的影响

抽象思维能力强的人往往在智力测试中得分很高。由于这种类型的思维与创造力有关,抽象思维者也往往在需要创造力的领域表现出色,例如艺术、写作和其他受益于发散思维能力的领域。
抽象推理可以产生积极和消极的影响。它可以用作促进创新解决问题的工具,但在某些情况下也可能导致问题:
• 偏见:研究还表明,它有时会促进不同类型的偏见。当人们试图理解事件时,抽象推理有时会导致人们寻找可能不存在的模式、主题和关系。
• 灾难性思维:有时这些推论、想象的场景和对未来的预测会导致恐惧和焦虑。人们可能不会做出现实的预测,而可能会灾难性地想象最糟糕的潜在结果。
• 焦虑和抑郁:研究还发现,抽象的推理方式有时与担忧和沉思有关。这种思维方式还与一系列疾病有关,包括抑郁、焦虑和创伤后应激障碍 (PTSD)。

影响抽象思维的条件

学习障碍和心理健康状况的存在会影响抽象推理能力。与抽象推理能力受损有关的情况包括:
• 自闭症
• 痴呆
• 学习障碍
• 精神分裂症
• 创伤性脑损伤 (TBI)
自然衰老过程也会对抽象推理能力产生影响。研究表明,与流体智力相关的思维技能在 30 或 40 岁左右达到顶峰,并随着年龄的增长开始下降。

抽象推理的技巧

虽然一些心理学家认为抽象思维技能是正常发展的自然产物,但其他人认为这些能力受遗传、文化和经历的影响。有些人可能天生就有这些技能,但你也可以通过练习来加强这些能力。

您可能会使用一些策略来帮助提高您的抽象推理能力:

想想为什么,而不仅仅是如何:抽象思想家倾向于关注事件的意义或假设的结果。不要只关注实现目标所需的步骤,而要考虑该目标可能有价值的一些原因,或者如果您达到该目标可能会发生什么。
重新思考:当您处理问题时,有目的地尝试以不同的方式思考问题会很有帮助。别人怎么可能接近它?有没有更简单的方法来完成同样的事情?有没有你没有考虑过的元素?
考虑大局:与其关注情况的具体细节,不如尝试退后一步以查看大局。在具体的思考者更可能专注于细节的地方,抽象思考者更关注事物与其他事物的关系或它如何融入事物的宏伟计划。

给您的建议

抽象推理使人们能够思考复杂的关系、识别模式、解决问题和发挥创造力。虽然有些人天生就更擅长这种类型的推理,但您可以通过练习学会利用和加强这种技能。

重要的是要记住,具体推理和抽象推理都是解决问题和成功发挥作用所需的技能。

视频网址:https://youtu.be/ZuqrG-_vSvg

喜欢就分享吧

发表评论