什么是意志力?

什么是意志力?如果你能控制自己就好了。如果你有更多的意志力,你最终可以减掉最后的 10 磅。如果你有更多的自制力,你最终可以 停止拖延,为退休存钱,坚持锻炼,避免各种恶习,如酒精和香烟。

什么是意志力?
什么是意志力?

这听起来很熟悉吗?这很大程度上取决于意志力。幸运的是,您可以采取一些措施来加强它。

什么是意志力?

意志力有很多名称:动力、决心、自律、自制、决心。
简单来说,意志力是控制或约束自己的能力,以及为了实现长期目标而抵制即时满足的能力。
根据美国心理学会 (APA),其他定义包括:

• 克服不想要的想法、感觉或冲动的能力
• 运用“冷”的行为认知系统而不是“热”的情绪系统的能力
• 自我有意识的、努力的自我调节

一些研究人员认为,意志力部分是由遗传决定的。

意志力是有限的资源吗?

一些专家认为,每个人的意志力都是有限的,而且会随着过度使用而减少——就像你车里的油一样。只要有油,就可以开车。当它用完时,你的车就会停下来,就是这样。这被称为“自我耗竭”。
社会心理学家罗伊·鲍迈斯特 (Roy Baumeister) 是最早在他现在著名的“饼干和萝卜”实验中证明自我消耗效应的人之一。3在研究中,他邀请学生吃新鲜出炉的巧克力曲奇饼,并要求其他人抵制曲奇饼而改吃萝卜。然后给了他们一个不可能解决的难题。他们发现了什么?

吃饼干的学生们用了 19 分钟来解谜。但抵制诱人饼干的学生平均只坚持了八分钟。鲍迈斯特将此解释为那些不得不使用意志力来抵抗诱惑的人根本没有足够的精力来充分参与另一个意志力挑战。

重要性

意志力影响你生活的方方面面。它可以帮助您实现各种目标,从锻炼到省钱。事实上,在预测成功方面,意志力可能比智商更重要。

心理学家 Walter Mischel 的“棉花糖测试”深入研究了意志力与成功之间的关系。测试是这样进行的:一个学龄前儿童被带进一个房间,桌子上放着一碗棉花糖。然后他们被告知,他们可以立即吃掉一个棉花糖,或者等 15 分钟后得到两个棉花糖。

几年后,研究人员追踪到了青少年时期的测试对象。他们发现那些坚持要更多棉花糖的人:

• 有更高的自尊
• 获得更高的SAT分数
• 更有效地管理压力
• 在学校表现更好

这些好处似乎远远超出了童年和青春期。研究表明,自我控制能力强的成年人不太可能滥用酒精和其他物质,人际关系更好,心理健康问题也更少。

如何增强意志力

虽然我们中的许多人都在与意志力和自制力作斗争,但大多数人似乎也相信这是一种可以学习和加强的技能。幸运的是,研究人员也得出了类似的结论,并建议您可以采取一些措施来提高自控力。

像肌肉一样工作

把意志力想象成一块肌肉。就像任何其他肌肉一样,意志力可以通过时间和努力来建立和加强。锻炼你的意志力也可能使它不那么容易被耗尽。

Baumeister 建议创建需要一些努力的简单但具有挑战性的任务。例如,用左手而不是右手来开门。或者每次离开房间时都关灯。从事这些相对容易的任务几周将磨练你的自我控制能力。

训练你的意志力可以创造奇迹。但请记住,不要过度。

足够的睡眠

不良的睡眠习惯(睡眠过少或过多)使您身心俱疲。这反过来又会影响你抵抗诱惑的能力。 对不同研究的回顾发现,睡眠不足的人更有可能屈服于冲动,注意力不集中,并做出冒险的决定。

每个人的睡眠需求都不一样。但根据美国国家睡眠基金会的数据,大多数成年人每晚需要七到九个小时的睡眠才能达到最佳状态。

冥想

冥想是增强意志力的最有效方法之一。研究表明,定期的正念冥想可以提高你的注意力和自控力,即使你没有冥想。
冥想是你随时随地都可以做的事情。早上或午休期间的第一件事是进行5 分钟的冥想课程,足以让您开始。

你越是练习抵制大脑游荡的冲动,就越容易抵制生活中的其他诱惑。

避免诱惑

在米舍尔的经典棉花糖测试中,分心的孩子比那些没有把目光从零食盘子上移开的孩子抗拒诱惑的时间要长得多。有的孩子闭上眼睛,有的则转过头看向别处。然而,那些无法将目光从零食上移开的孩子更有可能屈服。

面对诱惑时,无论是吃、喝、花的欲望,试试这种“眼不见心不烦”的策略。或者更好的是,从物理上消除环境中的诱惑。如果你做不到,那就暂时摆脱诱惑。

视频网址:https://youtu.be/EyHxrvbNUtc

喜欢就分享吧

发表评论