马斯洛需求理论的 5 个层次

马斯洛需求理论的 5 个层次。是什么激发了人类的行为?马斯洛的需求层次理论是最著名 的动机理论之一。根据人文主义心理学家亚伯拉罕·马斯洛( Abraham Maslow) 的说法 ,我们的行为是为了满足某些需求。

需求层次理论

马斯洛在 1943 年的论文“人类动机理论”和随后的著作中首次介绍了他的需求层次概念 动机与人格中。这种层次结构表明,人们有动力先满足基本需求,然后再转向其他更高级的需求。

虽然当时的一些现有思想流派(如 精神分析 和 行为主义))倾向于关注有问题的行为,但马斯洛更感兴趣的是了解是什么让人们快乐以及他们为实现这一目标而做了哪些事情。

作为一个 人文主义者,马斯洛相信人有一种与生俱来的自我实现的愿望,也就是尽其所能。然而,为了实现这些最终目标,必须满足一些更基本的需求,例如对食物、安全、爱和自尊的需求。
马斯洛的需求层次有五个不同的层次。让我们从最低层开始仔细研究马斯洛的需求,即生理需求。

马斯洛需求理论的 5 个层次
马斯洛需求理论的 5 个层次

马斯洛的层次结构最常显示为金字塔。金字塔的最低层由最基本的需求组成,而最复杂的需求位于金字塔的顶部。
金字塔底部的需求是基本的身体需求,包括对食物、水、睡眠和温暖的需求。一旦满足了这些较低级别的需求,人们就可以继续进行下一级别的需求,即安全和安保。

随着人们在金字塔上的进步,需求变得越来越心理和社会。很快,对 爱、友谊和亲密的需求就变得很重要。

在金字塔的顶端,对个人尊重和成就感的需求被优先考虑。与卡尔·罗杰斯一样 ,马斯洛强调自我实现的重要性,这是一个人成长和发展以实现个人潜力的过程。

缺乏需求与增长需求

马斯洛认为,这些需求类似于本能,在激励行为方面发挥着重要作用。生理、安全、社交和尊重需求是缺乏需求,这是由于剥夺而产生的。为了避免不愉快的感觉或后果,满足这些较低层次的需求很重要。

马斯洛将金字塔的最高层称为增长需求。这些需求并非源于缺乏某样东西,而是源于渴望成长为一个人。

虽然该理论通常被描述为相当严格的等级制度,但马斯洛指出,满足这些需求的顺序并不总是遵循这个标准的进程。例如,他指出,对于某些人来说, 自尊 的需要比爱的需要更重要。对于其他人来说,对创造性满足的需求甚至可能会取代最基本的需求。

生理需要

基本的生理需求可能相当明显——包括对我们生存至关重要的东西。生理需求的一些例子包括:

• 食物
• 水
• 呼吸
• 体内平衡
生理需要除了营养、空气和温度调节的基本要求外,还包括住所和衣服等。马斯洛还将有性生殖纳入需求层次的这一层次,因为它对物种的生存和繁殖至关重要。

安保和安全需求

当我们上升到马斯洛需求层次的第二个层次时,需求开始变得更加复杂。在这个层次上,对安全和保障的需求成为首要的。

人们希望在他们的生活中得到控制和秩序。因此,这种对安全和保障的需求在很大程度上促成了这一层次的行为。一些基本的安全和保障需求包括。

• 财务安全
• 健康和养生
• 防止事故和伤害的安全
找工作,获得健康保险和医疗保健,为储蓄账户捐款,以及搬到更安全的社区,都是由安全和保障需求所激发的行为的例子。

层次结构中的安全和生理层次共同构成了人们通常所说的基本需求。

社会需求

马斯洛层次理论中的社会需求包括诸如爱、接受和归属等。在这个层次上,对情感关系的需求驱动着人类的行为。一些能满足这种需要的东西包括。

• 友谊
• 浪漫的依恋
• 家庭
• 社会团体
• 社区团体
• 教会和宗教组织
为了避免诸如孤独、抑郁和焦虑等问题,人们感到被他人爱和接受是很重要的。与朋友、家人和恋人的个人关系发挥着重要作用,参与其他团体也是如此,这些团体可能包括宗教团体、运动队、读书会和其他团体活动。

自尊需求

马斯洛层次结构中的第四个层次是对赞赏和尊重的需要。当底部三个层次的需求得到满足后,自尊需求开始在激励行为方面发挥更突出的作用。

在这一点上,获得他人的尊重和赞赏变得越来越重要。人们需要完成一些事情,然后使自己的努力得到认可。除了对成就感和声望的需要外,自尊需要还包括诸如自尊和个人价值等内容。

人们需要感觉到他们被重视,被他人重视,并感觉到他们正在为世界做出贡献。

参加职业活动、学术成就、参加运动或团队、个人爱好都能在满足自尊需要方面发挥作用。能够通过实现良好的自尊和他人的认可来满足自尊需求的人,往往对自己的能力感到自信。

那些缺乏自尊和他人尊重的人,会产生自卑的感觉。自尊心和社会层次共同构成了所谓的心理需求层次。

自我实现需求

在马斯洛层次结构的最顶端是自我实现的需要。马斯洛解释说:”一个人能够成为什么,他就必须成为什么,”他指的是人们需要充分实现他们作为人的潜力。

根据马斯洛对自我实现的定义,”它可以被宽泛地描述为充分使用和利用天赋、能力、潜能等。这样的人似乎正在实现自己,并且正在做他们所能做的最好的事情。他们是已经或正在发展到他们所能达到的全部境界的人”。

自我实现的人有自我意识,关注个人成长,不太关心别人的意见,对发挥自己的潜力感兴趣。

对马斯洛理论的批评

马斯洛的理论在心理学内外都变得非常流行。教育和商业领域尤其受到该理论的影响。虽然很受欢迎,但马斯洛的概念也不是没有批评的声音。其中最主要的是。

• 需求并不遵循层次结构。虽然一些研究表明马斯洛的理论得到了一些支持,但大多数研究都无法证实需求层次的想法。Wahba和Bridwell报告说,几乎没有证据证明Maslow对这些需求的排序,更没有证据证明这些需求是按等级顺序排列的。
• 这个理论很难测试。对马斯洛理论的其他批评意见指出,他对自我实现的定义很难进行科学的测试。他对自我实现的研究也是基于非常有限的个人样本,包括他认识的人以及马斯洛认为是自我实现的名人的传记。

为什么马斯洛的层次理论具有影响力?

不管这些批评意见如何,马斯洛的需求层次理论代表了心理学的一个重要转变。马斯洛的人本主义心理学没有关注异常的行为和发展,而是关注健康个体的发展。

虽然支持这一理论的研究相对较少,但需求层次理论在心理学内外都是众所周知的,而且很受欢迎。在2011年发表的一项研究中,伊利诺伊大学的研究人员着手对该层次理论进行测试。

他们的发现是,虽然需求的满足与幸福感密切相关,但来自世界各地文化背景的人们报告说,即使许多最基本的需求没有得到满足,自我实现和社会需求也很重要。

这样的结果表明,虽然这些需求可以成为人类行为的强大动力,但它们不一定采取马斯洛描述的等级形式。

视频网址:https://youtu.be/4iHkDKyyKzg

喜欢就分享吧

发表评论