为什么有些人会成为伟大的领导者?

为什么有些人会成为伟大的领导者?是什么让一些人在领导岗位上表现出色?领导力理论试图解释某些人如何以及为什么会成为领导者。这类理论通常侧重于领导者的特征,但也有一些理论试图确定人们在不同情况下可以采取哪些行为来提高自己的领导能力。

早期关于领导力心理学的争论常常认为,这种技能只是人们与生俱来的能力。换句话说,这些理论提出,某些人只是 “天生的领导者”。最近的一些理论提出,拥有某些特质可能有助于使人们成为天生的领导者,但经验和情景变量也起着关键作用。

为什么有些人会成为伟大的领导者?
为什么有些人会成为伟大的领导者?

深入了解领导力理论

在过去的100年里,随着人们对领导力心理学兴趣的增加,一些不同的领导力理论被引入,以解释某些人究竟如何以及为什么会成为伟大的领导者。

究竟是什么造就了一个伟大的领导者?某些个性特征是否使人们更适合担任领导角色,或者情况的特点是否使某些人更有可能负责任?当我们观察我们周围的领导人–无论是我们的雇主还是总统–我们可能会发现自己想知道究竟为什么这些人在这些职位上表现出色。

在人类历史上,人们对领导力的兴趣由来已久,但直到最近才出现了一些正式的领导力理论。在二十世纪早期,人们对领导力的兴趣越来越浓。

早期的领导力理论关注的是领导者和追随者之间的品质区别,而随后的理论则关注其他变量,如情境因素和技能水平。虽然出现了许多不同的领导力理论,但大多数可以归为八种主要类型之一。

“伟人”理论

你是否听过有人被描述为 “天生的领导”?根据这种观点,伟大的领导者只是生来就具有必要的内在特征,如魅力、自信、智慧和社交能力,使他们成为天生的领导者。

伟人理论认为,领导能力是与生俱来的–伟大的领导人是天生的,而不是后天造就的。这些理论常常把伟大的领导人描绘成英雄式的、神话式的,在需要时注定要上升到领导地位。之所以使用 “伟人 “一词,是因为在当时,人们认为领导力主要是一种男性素质,尤其是在军事领导方面。

这种理论表明,人们无法真正学会如何成为强大的领导者。这要么是你天生就有的,要么是天生就没有的。这在很大程度上是一种解释领导力的自然(相对于培养)方法。

特质理论

特质理论在某些方面与伟人理论相似,认为人们继承了某些品质和特征,使他们更适合做领导。特质理论通常会确定领导者所共有的特定个性或行为特征。例如,像外向、自信和勇气这样的特质,都有可能与伟大的领导者联系起来。

如果特定的特质是领导力的关键特征,那么我们如何解释那些拥有这些特质却不是领导者的人?这个问题是使用特质理论来解释领导力的困难之一。

有很多人拥有与领导力相关的人格特质,但这些人中有很多人从未寻求过领导职位。也有一些人缺乏一些通常与有效领导力相关的关键特质,但仍然擅长领导团体。

权变理论

领导力的权变理论侧重于与环境有关的特定变量,这些变量可能决定了哪种特定的领导风格最适合于这种情况。根据这一理论,没有一种领导风格在所有情况下都是最好的。

领导力研究者White和Hodgson认为,真正有效的领导力不仅仅是指领导者的素质,而是指在行为、需求和环境之间取得适当的平衡。

好的领导者能够评估其追随者的需求,审时度势,然后相应地调整自己的行为。成功取决于一系列的变量,包括领导风格、追随者的素质和环境的各个方面。

情境理论

情境理论认为,领导者根据情境变量选择最佳行动方案。不同的领导风格可能更适合于某些类型的决策。

例如,在领导者是一个团体中最有知识和经验的成员的情况下,威权主义风格可能是最合适的。在其他情况下,如果小组成员都是熟练的专家,民主风格会更有效。

行为学理论

领导力的行为理论是基于这样的信念:伟大的领导者是天生的,而不是后天的。它被认为是伟人理论的反面。植根于行为主义,这种领导力理论关注的是领导者的行动,而不是心理素质或内部状态。根据这一理论,人们可以通过教学和观察来学习成为领导者。

参与式理论

参与式领导理论认为,理想的领导风格是考虑到他人的意见。这些领导者鼓励团体成员的参与和贡献,并帮助团体成员感到与决策过程更加相关和投入。然而,在参与式理论中,领导者保留了允许他人投入的权利。

管理理论

管理理论,也被称为交易理论,关注于监督、组织和团体表现的作用。这些理论将领导力建立在奖励和惩罚的体系上。管理理论经常被用于商业中;当员工成功时,他们会得到奖励,当他们失败时,他们会受到训斥或惩罚。

关系理论

关系理论,也被称为转型理论,侧重于领导者和追随者之间形成的联系。变革型领导者通过帮助团体成员看到任务的重要性和更高的利益来激励和鼓舞人们。

这些领导者专注于团体成员的表现,但也希望每个人都能发挥他们的潜力。具有这种风格的领导者通常具有很高的伦理和道德标准。

给您的建议

关于领导力有许多不同的思考方式,从关注伟大领导的个性特征到强调有助于决定人们如何领导的各方面情况。

像大多数事情一样,领导力是一个高度多面化的主题,它是许多因素的混合体,有助于决定为什么有些人成为伟大的领导者。多了解一些使人们成为强大领导者的事情,是有可能提高你自己的技能的一种方式。

视频网址:https://youtu.be/PAeiG7E64OU

喜欢就分享吧

发表评论