独处的心理好处

独处的心理好处。孤独经常受到批评。专家们颂扬社会化的优点:它与更好的免疫力、增强的抗压能力甚至更长的寿命有关。另一方面,独自一人往往等同于孤独。研究表明,社会孤立和孤独会增加患心脏病、肥胖、焦虑、抑郁、阿尔茨海默病、高血压甚至早逝的风险。

但研究也越来越多地表明,自己找事情做确实有好处。自己做事可以让您以自己的节奏和方式享受自己喜欢的活动。通过孤独的追求,您可以更多地了解自己并反思自己的经历。

独处的心理好处
独处的心理好处

独处与孤独

虽然有大量研究指出独处和社会孤立的心理不利因素,但越来越多的证据表明,一定数量的独处时间对幸福至关重要。这项研究表明,有些事情最好由自己完成,而不受其他人的干扰、意见或影响。

尽管人们有时害怕与世隔绝,但研究表明,许多人实际上寻求并更喜欢独处。你对独处时间的渴望很大程度上受到你的整体个性的影响。

您对独处的偏好取决于独处是否对您的幸福感产生积极或消极影响方面发挥着作用。凡外向往往不喜欢独处,性格内向的人往往喜欢它。当然,仅仅因为你倾向于内向并不意味着你想一直独处。即使是最内向的人也需要支持网络和社交关系。

外向并不意味着你不能享受自己的陪伴。即使你很自然地寻求人群的陪伴,你也可以学会不时地享受属于自己的一点时间。

重要的是要记住,独处和孤独是两种截然不同的事物。孤独包括尽管想要社交关系而被孤立,其中独处意味着在常规社交互动之间为自己腾出时间。

独处有益的时候

• 这是自愿的
• 你也保持积极的关系
• 您可以在需要时返回社交团体
• 你对独处时光感觉良好

选择独处有时可以使人恢复活力,但重要的变量是它是你选择的东西,也是你喜欢的东西。如果感觉像是一种惩罚,或者如果您觉得自己被排除在社会关系之外,那么独处是有害的。

做自己喜欢的事情

如果您天生就容易被其他人所吸引,那么一开始可能很难找到让自己享受的活动。添加一些您可以独处的安静时刻可以带来许多好处,特别是如果您总是在旅途中并且努力放慢速度并休息一下。

您可能想尝试的一些事情:

自己出去吃晚饭。外出就餐通常被视为一种社交体验,但请自己享用一顿美餐可以让您有机会放松身心并平静地享受这种体验。

研究人员表示,在大自然中独处可以帮助人们集中注意力,更好地欣赏人际关系,并改善未来的目标设定。

一个人去看电影。并不是说你在看电影的过程中花了很多时间进行社交,但是和其他人在一起意味着你可能会分心,想知道他们对这部电影的看法以及他们稍后可能要说的话。单独看一部电影意味着您可以完全专注于您面前的故事和视觉效果,而无需担心您的同伴会怎么想。

亲自观看您最喜欢的乐队或音乐家。您不仅可以看到自己的最爱,而不必担心找不到想和您一起去的人,而且单独看一场音乐会也是结识与您有共同兴趣的其他人的好方法。你可能会自己做一些事情,但它实际上可以帮助扩大你的社交圈。

去远足。花时间在大自然中对您的健康有益,但有时很难找到想去的人。一个人去可以让你有机会接触大自然,挑战你的身体,享受一些宁静的孤独。

先前的研究表明,大自然可以带来许多心理益处,从恢复注意力到缓解压力。

研究人员表示,在大自然中独处可以帮助人们集中注意力,更好地欣赏人际关系,并改善未来的目标设定。

如果您独自远足,请采取所有必要的安全预防措施。虽然关键是要一个人呆着,但要确保有人知道你会去哪里,并且如果需要,你应该始终有能力与外界联系。

旅行。独自度假和旅行似乎特别令人生畏,但它也可以是一种挑战自我和学习新事物的令人兴奋和有益的方式。独自旅行也是建立自给自足和自信的好方法。

学习新东西。报名参加一个可以学习新技能的课程,无论是烹饪、射箭、艺术、舞蹈,还是其他一些您一直感兴趣的爱好。与其专注于做别人想做的事,你还可以追求满足自己兴趣的事情。

参观博物馆。与其感到匆忙或压力,独自逛博物馆是花时间观看您感兴趣的展品并跳过您不感兴趣的展品的好方法。这也意味着您可以按照自己的节奏查看事物并对展品做出反应,而无需怀疑其他人在想什么。

志愿者。研究表明,志愿服务等亲社会行动可以带来许多积极的好处。在您的社区中寻找机会,在那里您可以为自己热爱的事业投入一点时间。

独处的好处

大多数研究表明,过多的社会孤立会对身心健康造成严重影响。但是,只要您通过保持强大和支持性的社交联系来平衡时间,独自花时间是有好处的。

它可以提高注意力和记忆力

当你在一个团队中工作时,你可能会减少记忆信息的努力,因为你只是假设团队中的其他人会填补空白,这种现象被称为社交闲散。单独处理事情可以帮助您集中注意力,这可以提高您的保留率和回忆率。

在发表在《心理公报》杂志上的一项研究中,研究人员发现,协作回忆信息的团体比独自回忆事物的个人表现更差。

它使您的兴趣成为优先事项

它让你有时间专注于你的兴趣。独处是自我发展的重要组成部分。它可以让你了解自己。当你被他人包围时,你可能会搁置自己的想法和激情,以满足朋友和家人的需要。自己花时间给你一个重要的机会,让你做出创造性的选择,集中注意力,而不必担心其他人的想法。

它提高了创造力

协作头脑风暴通常被视为产生新想法的最佳方式之一,但研究发现,人们在独立工作时往往更擅长解决难题。集体努力通常是为了达成共识和融入人群,而单独工作鼓励创新,而不会增加社会压力。

它可以改善您的人际关系

当每个人都花时间照顾自己时,人际关系往往是最牢固的。即使是在友谊方面,这句古老的格言也可能是真的——一点点的缺席可能真的会让心变得更爱。

发表在《英国心理学杂志》上的一项研究发现,高智商的人实际上越是花时间与朋友社交,他们的满意度就越低。

拥有友谊和强大的社会支持系统对您的心理健康和幸福很重要,但偶尔休息一下并单独行动可能会帮助您更加欣赏这些联系。

它让你更有效率

小组工作经常因改进协作和创新而受到称赞,但它也可能会分散注意力。事实证明,即使试图一次专注于不止一件事,也会显着降低整体生产力。因此,即使您没有精力单独专注于项目,您也可以通过一次专注于一项任务来减少生产力杀手。

它让你更有同理心

研究表明,一定量的独处时间实际上可以帮助您对周围的人产生更大的同情心。当然,独处并不总是那么容易,尤其是当技术改变了人们独处时间的方式时。即使你是一个人,你也可能永远不会停止与他人的交流。毕竟,它们只是一条短信、一条推文或一条 DM。

即使在您无法完全独处的情况下,暂时减少数字通信也可能会有所帮助。在一项研究中,研究人员发现,当青少年连续五天不使用通讯设备时,他们理解情绪和面部表情的能力就会提高。

只是要小心,不要让独处变成社会孤立——研究发现,孤独与同理心减少有关。

如何独处

孤独对每个人来说都不是自然而然的。如果您习惯于与朋友和家人在一起,甚至更喜欢有陌生人陪伴,那么学会欣赏独处的乐趣可能需要一些时间。

• 制定一个计划。最好的独处时间往往发生在你留出一段特定的时间独处时。强迫隔离不应该让您感到孤僻或反社会。留出一个晚上或一个周末来享受“我的时间”。
• 消除干扰。如果您发现自己想工作、查看社交媒体或打电话,请先关闭任何可能分散注意力的设备。把你的笔记本电脑和手机放在一边,专注于做一些你通常无法自己做的事情。
• 学会珍惜孤独。在一个经常联系在一起的世界里,独处往往贬值,重要的是要记住花时间只花时间思考自己的想法的重要性。

一项引人入胜的研究发现,参与者宁愿从事平凡的任务,甚至对自己进行电击,也不愿在一个房间里独自呆 6 到 15 分钟,除了思考之外别无他法。

在这项研究中,参与者更愿意把时间花在平凡的任务上,而不是让他们自己思考。研究人员得出的结论是,大多数人宁愿做某事——甚至是消极的事——也不愿坐着什么都不做。

当然,这并不意味着当你独自一人时,你需要完全逃避所有形式的外部刺激。关键是要参与能让你感受到内心孤独感的活动。有些人可以在听音乐或看书时获得这种感觉,而其他人可能需要安静的冥想。

找到适合你的方法,然后确保你有规律的时间可以回到这个安静的精神空间。

给您的建议

无论您是喜欢独处的内向者,还是喜欢社交的外向者,给自己一点高质量的时间都可以有益于您的整体幸福感。诀窍是要记住,这个独处的时间是为了专注于你——培养你的激情,寻找新的灵感,更好地了解自己,甚至进行一些急需的休息和放松。即使你很忙,每周也抽出一点时间来享受一些隐居时光。

视频网址:https://youtu.be/vtTOGWf9WpI

喜欢就分享吧

发表评论