心理学家总结的七种不同的幸福类型

心理学家总结的七种不同的幸福类型
心理学家总结的七种不同的幸福类型

心理学家总结的七种不同的幸福类型。人类对幸福的追求是人类最常见的探索之一,但它也往往是一个难以捉摸的目标。对我们来说幸运的是,“幸福”的体验实际上可以有多种形式,来自各种行为和生活环境。研究现在可以为我们指明在生活中找到或发展这些不同形式的幸福的具体方法。

喜悦

喜悦的感觉来自于在当下迷失自我并欣赏你所拥有的。它转瞬即逝,因为它可以偷偷靠近您,有时如果您试图对其进行过多分析,它就会消失。如果您有正确的态度和观点,它也可以在许多事物中找到,因此它是一种相对容易获得的幸福形式。

寻找快乐的最简单方法是从事您知道通常会给您带来快乐的活动。这可以是任何东西,从瑜伽到游乐园再到您最喜欢的音乐。尝试一些新事物以找到新的快乐途径也很重要。

激动

虽然它可以比喜悦持续更长时间,但这种情绪仍然有些短暂——它消散得相当快,可能会变成厌倦。然而,它可能是一个激励因素。例如,对新工作的兴奋可以激励你更加努力地工作,而对新关系的兴奋可以激励你更加努力地克服困难。

兴奋还可以帮助您克服紧张情绪。

研究发现,如果你告诉自己你是兴奋而不是焦虑或紧张,你可以将潜在的不舒服能量引导到更有建设性的活动中。

兴奋还可以扩展您从活动中获得的积极情绪。如果您专注于兴奋的期待感,假期的乐趣甚至可以延续到您离开之前的几天和几周。兴奋也不是很难获得,所以这是一个容易追求的。接受新的挑战。保留一份遗愿清单。当你有大事要发生时,让自己陶醉在期待中。

感激

如果你不积极关注感恩,感恩就会消失,但它也是幸福的一种重要形式。研究表明,那些经常感到感激的人往往比那些不太容易产生感激之情的人更快乐、更健康。2

此外,感恩的培养非常简单。你可以使用感恩日记、慈心冥想,甚至只是简单地告诉你生活中的人你很感激他们,并且经常这样做。培养这些感激之情已被证明可以避免抑郁等情绪。它可能不太明显,但这种幸福可以一次又一次地浮现在脑海中。

自豪

虽然自鸣得意或竞争性的自豪感可能是负面的,但对自己成就的自豪感可能是一种内向的感激之情,是一种沉溺其中的极好幸福形式。您可以为自己的工作、家庭、家庭和生活感到自豪。你的自我,以及你付出努力、关心和爱的任何事情。

您可以通过在感恩日记中记录个人成就或在每天结束时列出“胜利”清单来培养健康的自豪感。这与吹牛或“自满”不同——你不是说你比别人好是因为你的成就,而是说你是更好的自己,你很欣赏这一点事实。

乐观

研究还将乐观与更大的生活成果联系起来。3 乐观主义者倾向于关注可能性,并且将感激和自豪结合在一起。他们感激生活所呈现的所有可能性,为他们利用这些资源的能力感到自豪,并坚信自己以及为追求成功的任何目标而努力的能力。

乐观主义者在面临失望时,往往会尽量减少失望,指出他们下次如何做得更好,并看到导致他们负面结果的缓解因素。当他们成功时,他们会给予自己荣誉,并将其视为未来更好的迹象。乐观往往是一种整体存在方式,因此它不像其他形式的幸福那样短暂。

满意

知足意味着对你所拥有的感到满意。那些知足的人不会对生活中的缺点感到失望,并且为自己已经拥有的生活感到幸运。

人们努力去感受这种形式的幸福,它可以伴随着对你所拥有的感激之情,以及你已经爬得很高,应该享受努力带来的回报的感觉。陶醉于你的成就和你拥有的一切可以带来满足感,所以专注于你拥有的东西是保持满足的好方法。

有时说爱和幸福是可以互换的,爱是幸福的无限源泉,而幸福本身就是爱的一种形式。不管你怎么看,两者都对你的生活至关重要。

传说中的真爱来之不易,但实际上,爱无处不在。家人、朋友、恋人,甚至宠物都可以成为爱的源泉,关注所有这些关系可以极大地丰富你的生活。这是一种可以源源不断地获得的幸福。

尽管压力大的关系会削弱我们的幸福感,但健康和支持性的关系可以带来巨大而持久的幸福。专注于人际关系技巧,与亲人共度时光,以及以其他方式培养这些人际关系,可以帮助您在生活中保持这种幸福。

视频网址:https://youtu.be/OUhwAHwbA98

喜欢就分享吧

发表评论