喝咖啡真的能提高记忆力吗?

喝咖啡真的能提高记忆力吗?
喝咖啡真的能提高记忆力吗?

喝咖啡真的能提高记忆力吗?喝咖啡的人经常想知道咖啡因是否可以提高他们的记忆力。那是因为许多虔诚地饮用这种饮料的人注意到,当他们喝咖啡时,他们似乎更加警觉。一位自称“通常是个健忘的人”的喝咖啡的人发誓,喝了一杯咖啡后,他的记忆力有所提高。

但这两者之间实际上是否存在联系,还是仅在咖啡饮用者的脑海中存在联系?通过此评论了解有关咖啡因与记忆力之间联系的事实。

咖啡因的作用

咖啡因是一种直接影响大脑的兴奋剂,毫无疑问,它可以提高警觉性。然而,咖啡因对记忆的影响更为复杂。

一些研究表明,咖啡因可以改善某些类型的记忆力,尤其是整体记忆力。更深入的研究表明,咖啡因对记忆力的益处取决于状态。这意味着咖啡因只有在吸收信息时和以后回忆信息时使用它才能提高记忆力。

如果在提供信息时没有使用咖啡因,那么在需要记住信息时服用咖啡因的人表现会更差。另一方面,如果他们在接受信息时摄入了咖啡因,而当他们试图记住信息时却没有摄入咖啡因,那么他们的表现会比在他们需要记住信息时摄入咖啡因的情况更糟。

其他的研究表明,某些记忆任务,咖啡因实际上恶化的表现。这些包括在自由回忆任务中表现较差——在没有提示的情况下记住信息。当人们受到咖啡因的影响时,他们也会回忆更多的错误记忆,所以它会刺激你的大脑产生不准确的记忆。

咖啡因对老年人记忆力的影响

有一些关于老年人使用咖啡因来抵消与年龄相关的记忆力自然下降的令人鼓舞的研究。例如,一项研究表明,咖啡因可以减少“早起的人”——通常在早上比下午表现更好的老年人——下午的记忆力下降。

然而,其他研究表明,咖啡因并不是改善老年人记忆力的可靠方法。事实上,研究表明,老年人在食用含咖啡因食物后的情景记忆测试比不食用的人表现更差。尽管有证据表明习惯性使用咖啡因与长期记忆力的适度优势有关,但这并不能抵消与年龄相关的记忆力下降。

由于咖啡因是一种令人上瘾的物质,尝试自我治疗您认为记忆力不佳的药物实际上可能会使情况变得更糟。例如,咖啡因往往会干扰您的睡眠,然后是戒断期,这两者都会导致记忆问题。

与您的医生交谈,了解您的记忆力是否真的有问题、改善记忆力的其他方法以及最适合您的咖啡因量。

视频网址:https://youtu.be/hz2NIMNxoQI

喜欢就分享吧

发表评论