孔廟,孔子及其思想,以及權威主義人格的形成

孔庙被赋予了太多的含义,它是人们旅游的去处,也是祭祀祷告的场所,同时也是作为中国传统文化的象征。

孔廟,孔子及其思想,以及權威主義人格的形成

在中国传统习俗稍微浓厚的地区,孔子以及他的思想依然是一部分读书人的道德偶像和精神追求。因此登访孔庙祭拜孔子依然是民间较为普遍的现象。这种现象甚至可以推及到包括日本、台湾、朝鲜和韩国等整个儒家文化圈在内。

但儒家毕竟不是宗教。因为我们可以从孔子的言论中看出他对鬼神是持否定的态度。作为儒家的始祖—孔子,他留给后人更多的是有关道德的教条和修身养性的方法。

孔廟,孔子及其思想,以及權威主義人格的形成

这些道德的教条和修身的方法就像血液一样逐渐融进了中国人的“身体”,成为其国民性的一部分。

但实际情况可能要复杂得多,对此所造成的褒贬和议论也远超想像。

事实上,孔子思想作为一种精神遗产,人们对它的争议却始终未能停止。早在中国的战国时期,庄子就对儒家的观点提出了激烈的批评,认为儒家的礼法戕害人性。

孔廟,孔子及其思想,以及權威主義人格的形成

这些激烈的言辞和观点与早于庄子的老子的思想一样,共同构成了儒道两家学术对抗的历史背景。随着历史的推进,儒道两家时而交融,时而冲突。但整体上两家思想却趋于融合。

但这种争议远未中止。只不过与之争议的不是道家,也不是佛家,而是来自基督教文明。

有人提出,儒家虽然讲“仁爱”,但与基督教的“博爱”有着本质的区别。

孔廟,孔子及其思想,以及權威主義人格的形成

因为儒家的“仁爱”对人是有差别的,是有等级的。比如在儒家传统社会,一个家庭中的长子与次子从家族中所获得的资源是完全不同的。长子从家族中所获得的地位、名誉、财产、权利要远远高于他的弟弟(弟弟即这个家庭中的次子)。也就是说,长子比次子拥有更多的家族特权。这就是所谓长幼有别,嫡庶有别。

当然也有人持不同意见,认为这个社会就应该是金字塔型的结构:少分人控制着大部分人。但是别忘了,特权是造成独裁腐败的根源。而不平等的伦理秩序,是造成特权社会的温床。

儒家的三纲五常强化了权威思想的滋生和权威人格的形成,“服从和尊敬权威是孩子们应该学习的最重要的品质”成为他们家庭教育最重要的教育理念。

孔廟,孔子及其思想,以及權威主義人格的形成

但心理学研究表明,权威人格的人,在孩提时代往往经历过苛刻的规矩。这符合了儒家一贯的教育方式。这可能导致他们压抑了自己的敌意和冲动,并将这些敌意和冲动“投射”到了外群体身上。权威人格儿童的不安全感,似乎使他们倾向于特别关注权力和地位,容易形成非对即错的顽固思维,难以忍受模糊性。因此,这类人就倾向于服从那些权力比自己大的人,攻击或者惩罚那些地位在自己之下的人。据一项调显示,权威主义倾向得分高的人,更容易抵制民主改革,助长独裁倾向。

视频网址:https://youtu.be/UPJs0BnBK_0

喜欢就分享吧

发表评论