格式塔心理学及格式塔定律

 

格式塔心理学及格式塔定律
格式塔心理学及格式塔定律

 

格式塔的感知原理告訴我們,我們是以我們的感知模式來感知這個世界。但素樸實在論認為,我們以世界實際存在的樣子來認知這個世界。我們先來看一下例子,在下列的圖形中:

 

格式塔心理学及格式塔定律

 

米勒賴爾錯覺(英語:Müller-Lyer illusion),視錯覺的一種,指兩條等長平行線段,兩端箭頭向外的線段比兩端箭頭向內的線段看上去更長的現象。

 

格式塔心理学及格式塔定律

艾賓浩斯錯覺或鐵欽納圓是一種對相對大小感知的一種視錯覺。在這個例子中,兩個大小相同的圓圈彼此靠近,但一個被更大的圓圈包圍,另一個被更小的圓圈包圍。並置的結果是被大圓包圍的中心圓顯得比被小圓包圍的圓更小。但實際上這是大小完全相同的兩個橙色圓圈,但是看起來感覺右邊的那個比較大。

格式塔心理学及格式塔定律
 

黑林錯覺(英語:Hering illusion),指兩條平行直線在徑向背景(如自行車輻條)前時,看起來會向外彎曲的現象。

這些錯覺構成了我們感知模式的一部分,最早開始研究幾何學錯覺,是在1855Oppel所發表的分割距離錯覺。直到後來格式塔心理學派的誕生,發現了新的感知原理,我們才有機會對這些感知現象和模式有了更全面的瞭解。

格式塔是德文Gestalt的譯音,意即“模式、形狀、形式”等,意思是指“動態的整體(dynamic wholes)”。格式塔學派(德語:Gestalttheorie)是心理學重要流派之一,興起于20世紀初的德國,又稱完形心理學。由馬科斯·韋特墨(18801943)、沃爾夫岡·苛勒(18871967)和科特·考夫卡(18861941)三位德國心理學家在研究似動現象的基礎上創立。

格式塔心理學家認為,“整體不同於其部件的總和”。我們對事物的感知不是簡單的部件相加。例如,我們對一朵花的感知,並非純粹單單從對花的形狀、顏色、大小等感官資訊而來,還包括我們對花過去的經驗和印象,加起來才是我們對一朵花的感知。

當一朵花呈現在我的面前時,我不需要對構成這朵花的形狀,顏色,大小這些結構,進行逐一識別,然後通過把這些感官資訊相加,而得出這是一朵花的結論。事實上,我第一眼就能認出這是一朵花。因為在我的感知系統裡,已經有一個模式和框架在支撐我的感知過程,從而最終影響我的知覺結果。

格式塔心理學派主張,我們的感知系統在遵循著最基本的原則,它們就是格式塔定律。

就近律:我們在看一系列類似物時,常常更容易把時間或空間上相近的物體,當作一個整體來覺知。

 

格式塔心理学及格式塔定律

連續律:如果圖形或物體看上去有內在的連續性,我們傾向於把它們當作一個整體。

 

格式塔心理学及格式塔定律

 

閉合律:當我們看到一個熟悉或者連貫性的圖案時,如果有缺口,我們會自然地把缺失的部分加上去,從而把它們當作一個整體來認知。

 

格式塔心理学及格式塔定律

相似律:我們總是傾向於把具有相似特徵的物體當作一個整體來感知。

 

格式塔心理学及格式塔定律

 

 

圖形背景感知律:

當我們把注意力放到某個物體上時,卻往往忽略了背景。在這個例子中,如果你看到了兩張白色的人臉,你就看不到黑色的瓶子;如果你看到了黑色的瓶子,你就看不到這兩張白色的人臉。

 

格式塔心理学及格式塔定律
 
 
 
 

视频网址:https://youtu.be/HUZ34gxgwOc

喜欢就分享吧

发表评论