什麼是心理暗示?如何避免消極的心理暗示,形成意識的自覺,從而建立良好的觀念秩序?

人們無時無刻不在盲流中奔逐和沈浮,被不同程度的暗示與偏見所干預和左右。 人們在社交媒體上的大部分行為,有多少是來源於他們心目中深植的理念? 而這些理念,又有多少不是來自於心理暗示所導致的結果? 當我們無情地剖開這一表象,我們震驚了!

 心理暗示是指人接受外界或他人的願望、觀念、情緒、判斷、態度影響的心理特點,是人們日常生活中最常見的心理現象。

什麼是心理暗示?如何避免消極的心理暗示,形成意識的自覺,從而建立良好的觀念秩序?

 心理暗示受到世俗文化以及周圍環境的影響,無論是積極的還是消極的,是理性的還是非理性的,都是作為一種普遍的現象而存在。

 比如中國的祝由術。 祝由二字,最早見於醫書《素問》,謂上古之人治病,不用打針服藥,只要移易精神、變換氣質,請人施展祝由之術,即可成功。 按現代醫學觀點看待,屬於心理學之心理暗示、催眠部分。

 催眠是通過暗示性語言,以消除病理心理和軀體障礙的一種心理治療方法。 通過催眠方法,將人誘導進入一種特殊的意識狀態,將醫生的言語或動作整合入患者的思維和情感,從而產生治療效果。 催眠可以很好的推動人潛在的能力,現在一些心理治療的方法是使用催眠來治療人的一些心理疾病,如強迫症,憂鬱症,壞習慣,情緒問題等。

 在現實生活中,暗示並非總是這樣有趣。 劫機,看見UFO,甚至自殺,往往像浪潮版湧現。 社會學家戴維.菲利普與其同事認為,當媒體報導了自殺事件之後,一些自殺事件,以及致命的車禍,私人飛機事故(有時是偽裝的自殺)也會迅速增加。 例如,1962年8月6日瑪麗蓮.夢露自殺後,美國8月份的自殺事件比往年同期多了200多起。

 謝里夫實驗是著名的心理學實驗之一,該實驗要求被試坐在一個非常黑暗的屋子裡,通過在他們特定的距離前釋放微弱的光點,以觀察和了解他們對光點的反應。 結果顯示,在前一天的時間裡這些被試認為,這些光點在他們面前移動了6英寸,有的認為是10英寸。 但是隨著實驗人數的增加,人們給出的答案也不盡相同。 實驗進一步證實,前期參加實驗的人明顯受到後來者的影響,他們最終拋棄了原初的答案,而選擇與後來者的答案保持一致。 然而事實上,光點根本沒有動! 那隻不過是謝里夫利用了稱之為似動現象的視覺錯覺。 謝里夫的規範形成研究更進一步確認和解釋了個體易受群體暗示的現象。

什麼是心理暗示?如何避免消極的心理暗示,形成意識的自覺,從而建立良好的觀念秩序?

 對這一現象與原理善加運用,就形成了現代心理學的研究範疇和心理治療的主要手段。 心理暗示是心理治療中對患者進行心理疏導,解決心理障礙的有效的治療方法,同時作為應用心理學的一部分,也被廣泛用於教學實踐以及各行各業。 積極的心理暗示有助於人們的身心健康。 但消極的心理暗示則會令人沮喪,頹廢,暴躁,產生負面的消極情緒,給人們的身心健康帶來極大的威脅。

 然而,要想讓人們對自身的意識形成自覺,作出積極的心理干預,形成良好的心理狀態,我們首先應該學會從眾聲喧嘩中抽離出來,學會獨處。 其次,良好的觀念秩序有助於建立和維護我們的身心健康,是我們獲得人格獨立性的必要條件,是獲得寧靜,坦然,從容的生活方式的有效途徑。

 但實際上,人們無時無刻不在盲流中奔逐和沈浮,被不同程度的暗示與偏見所干預和左右。 勒龐在《烏合之眾》一書中稱:“一個人沉浸在群體中一段時間後很快會發現自己——由於群體彷彿有磁性的影響,集體的心理暗示造成我們是無知的,在一個特殊的 狀態下,很像一種類似於迷戀的狀態,被催眠的個體發現自己在催眠者的手中。“

 於是更大的偏見往往通過訴諸群眾來體現和形成。 訴諸群眾(拉丁語:Argumentum ad populum)是一種邏輯謬誤、一種社會心理的狀態、也是一種宣傳的技巧,常被稱為“從眾”,代表人類害怕在社會中被孤立,因而向 社會其他多數靠攏的一種過程。 訴諸群眾尚有許多稱呼,如訴諸多數(appeal to the majority)、訴諸大數(Argumentum)。

什麼是心理暗示?如何避免消極的心理暗示,形成意識的自覺,從而建立良好的觀念秩序?

 更讓人值得注意的是,暗示往往作為潛意識的方式而進行,不知不覺中被暗示者的情緒,觀念,乃至行為就會作出相應的改變,從而喪失了人格的獨立性和主體性。 問題是,被暗示者並沒有意識到自己的行為,以及這一行為所代表的意義,更沒有能力對這一行為造成的原因作出解釋。 因為從更廣泛的意義上來說,人是作為有限的個體而存在。

 人只有意識到自己的有限性,才能真正避免那些偏見所帶來的狂妄和無知,回歸到人之所以為人的本質屬性上來。 在工具理性與價值理性的尺度上,通過反复的邏輯思維訓練,通過對自我觀念的重塑和反思,才能逐步形成意識上的自覺,才有可能避免意識上的誤區,建立良好的觀念秩序。

视频网址:https://youtu.be/wA7eyTInBqc

喜欢就分享吧

发表评论