腦神經組織構成現代心理學的生物學基礎,人腦的信號傳遞由神經元的神經衝動來完成

沒有生物學的深入研究和觀察就沒有心理學的健康發展。人類迄今為止所掌握的心理學的有關知識大多來源於生物學的研究發現。當古老的人類認為心是所有思維活動和情感意志的活動中樞時,現代醫學則揭示了人腦才是實現這一功能的區域所在。這一發現扭轉了人們長期以來所形成的錯誤認知。在這一常識上幾乎沒有人會否認這一點。隨著對人腦的深入研究,人們還發現人類所有的認知,情感活動以及人格特徵都與大腦有著密切的聯繫。或許可以這樣理解,人類的所有思維活動本質上不過是神經元的衝動和傳遞。

腦神經組織構成現代心理學的生物學基礎,人腦的信號傳遞由神經元的神經衝動來完成

人的大腦主要是由神經元和神經膠質細胞兩類細胞構成。神經元,又稱神經細胞,是構成腦神經組織的結構和功能單位,也是形成現代心理學的生物學基礎。科學研究證實,神經元的數量沒有個體差異,無論是種族的不同還是在日常智力水平上所表現的差異,所有個體概不例外。

在以往的教科書中,人們通常認為人腦大約有140億個神經元(即神經細胞)。而據最新的科學報導,成人大腦新皮質(Cerebral neocortex),約有200億個神經元,而整個腦中估計有1000億個神經元,另外有10-50倍於神經元數目的神經膠質細胞。 (中國科學院北京基因組研究所:{人腦中有多少種神經細胞?})

腦神經組織構成現代心理學的生物學基礎,人腦的信號傳遞由神經元的神經衝動來完成
在未受到科學啟蒙的古老社會,人們固執地認為,心是實現思維活動的所在。這一觀念主要來源於個人強烈的主觀感受。通常,人們的思維活動受到情緒的干擾而呈現不同的狀態和結果。當人們憤怒時,情緒激動,心率加快,思維變得非常的極端。於是人們認為心臟主導著人的心理活動和思維過程。實際上,導致上述的心理活動過程不過是人腦功能的一種體現,由人腦的邊緣系統主導和實施。而心率的加快,不過是人腦作用後的生理反應。
在古老的中國,人們對思維的研究和探討主要來源於古老的中醫和玄學上的有關貢獻。人們將有關的思維活動稱之為思,或神,並將它進行玄學上的描述:陰陽不測謂之神。到了中國的南北朝時代,作為文藝評論家的劉勰在其著作《文心雕龍》中,更是發揮了他在佛學上的深刻造詣,對其進行神秘的渲染,使人的思維過程和心理過程更平添了更多的宗教色彩,如文中的神遊八方,思接千載等等,便是例證。
腦神經組織構成現代心理學的生物學基礎,人腦的信號傳遞由神經元的神經衝動來完成
而事實上,這些心理過程不過是神經元之間的信號傳遞。那麼這些神經元之間是如何建立信號聯繫的呢?
神經元由胞體和突起構成,胞體是其代謝中心。突起從胞體伸出,分為樹突和軸突。樹突短而多,與樹枝相似,軸突長而像軸。一個神經元通常具有一個軸突,數百個樹突。如果把所有神經元的樹突連在一起,那麼它的全長可達十萬英里。
神經元的軸突末梢與另一些神經元的樹突和胞體接觸的區域叫做突觸。它由突觸前膜,突觸後膜和突觸間隙構成。一個典型的神經元可能與其它的神經元有一到十萬個突觸聯繫,而且任一神經元不過是作為擁有200億個神經元的巨大神經網絡中的一個。
樹突,主要用來接受傳入信息,將神經衝動傳向胞體,與細胞體共同構成神經元的感受區;而軸突只有一條,主要功能是將神經衝動傳離胞體到其它神經元或效應器。胞體就像一個大型鐵路站,在任何時刻都有幾百,幾千個信號匯集到中央細胞體上,而且這些信號都有可能影響細胞自身產生電信號的可能。我們習慣上把上述過程稱之為神經衝動或者神經興奮,它是細胞內信號傳遞的一種方式,表現為一種電衝動,是沿著整個神經纖維從一點到另一點的短促興奮波。
如上所述,神經元之間存在著間隙,神經衝動不能被直接傳遞到另一個神經元。於是,突觸間神經衝動的傳遞被改變為以化學方式進行,通過乙酰膽鹼或其它化學遞質承載信號在突觸間隙游動,並向目標神經元靠近。這樣,信息以神經衝動的形式在神經元中傳導,又通過化學方式實現了在神經元之間的傳遞,構成腦內信息傳遞的基本過程。
腦神經組織構成現代心理學的生物學基礎,人腦的信號傳遞由神經元的神經衝動來完成
神經膠質細胞分佈在神經元之間,沒有傳導衝動的功能,對神經元起著保護,營養,支持等作用。有人估計大腦內約有2000-10000億個神經膠質細胞,其數量存在著個體差異。那麼,膠質細胞和神經元有哪些不同呢?首先,膠質細胞可以分裂和繁殖。這不僅對維持膠質細胞的數量很重要,而且它的分裂也可能是學習過程的一部分。其次,膠質細胞沒有軸突和樹突,外形比較圓。它們填充在神經元之間,並覆蓋了所有神經元的細胞體,軸突和樹突。膠質細胞在血管和神經元的交界處,除負責營養神經元,還擔負著清除神經元之間的垃圾的職責。實際上膠質細胞就是神經元的健康衛士。
喜欢就分享吧

发表评论